Все новости
Общество
6 Декабря 2018, 17:05

К. Толкачев: «Тарифы нужно пересмотреть»

На заседании Комитета Госсобрания-Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию с приглашением представителей Минэкологии РБ, Госкомитета по тарифам, представителей операторов в сфере обращения с отходами были рассмотрены вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО. В первую очередь, обсуждался уровень тарифов.

Комментируя предстоящее с 1 января 2019 года новшество,
председатель Госсобрания–Курултая РБ Константин Толкачев отметил:
– На практике переход на новую систему оплаты выльется в существенное увеличение платежей для населения за вывоз и переработку мусора. При этом наиболее ощутимым рост будет в сельской местности,
где уровень доходов населения, как правило, ниже, чем в крупных городах. К сожалению, к вопросу о тарифах и нормативах накопления отходов соответствующие органы подошли в нашей республике формально. Взяты чересчур высокие показатели, хотя федеральным законодательством предусмотрена довольно большая «вилка». Рост платы должен быть мотивированным, и граждане не должны платить больше, если качество услуги не повышается. Необходим также дифференцированный подход с учетом реальных объемов накопления отходов и категорий населенных пунктов.
Председатель Госсобрания сообщил также, что законодательством предусмотрен механизм проведения публичных обсуждений территориальных схем размещения отходов.
– Такие обсуждения не проводились либо проводились формально, – сказал Константин Толкачев. – Фактически население не участвовало в решении вопроса. Все это свидетельствует о необходимости пересмотра тарифов и нормативов потребления.
До 20 декабря Госкомитет по тарифам должен принять окончательное решение. Время для проведения работы над ошибками имеется, хотя оно и очень ограничено.
Парламент будет держать вопрос на контроле.
Кроме того, председатель Госсобрания предложил рассмотреть вопрос о возможности переходного периода в течение 2019 года при введении новой системы оплаты и расширении круга граждан, имеющих право на льготы. Это позволит обеспечить постепенный рост платы, избежать социального взрыва и образования новых несанкционированных свалок, снизить нагрузку на социально незащищенные слои населения.
Подготовила А. Сабитова.