Все новости
Общество
4 Декабря 2018, 12:52

Учиться никогда не поздно

В рамках региональной составляющей национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение» с 2019 по 2024 годы в Башкортостане будет организована масштабная работа по обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного и пенсионного возраста.

Если в предыдущие годы через центры занятости населения ежегодно проходили переобучение около 200 жителей республики, относящихся к этой категории, то, начиная с 2019-го, эта цифра возрастет до 1480 в год. Всего за 6 лет действия программы в ней планируется задействовать 8880 представителей старшего поколения.
Планируется, что ежегодно на их переобучение будет выделяться 108,8 млн рублей, из которых 103,4 млн – средства федерального бюджета, 5,4 млн – республиканского бюджета.
Сейчас Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ разрабатывает порядок субсидирования учреждений, имеющих в штате граждан предпенсионного возраста и заинтересованных в их обучении. В реестр организаций, имеющих право проводить соответствующие курсы, вошли 80 организаций дополнительного образования.
Также определен список профессий для обучения (переобучения). При его разработке учитывались сведения работодателей о потребностях в работниках, а также данные прогноза потребностей рынка труда в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах. В числе приоритетных – 113 профессий, таких, как кондитер, пекарь, кондуктор, диспетчер, кассир, ландшафтный дизайнер, машинист, овощевод, токарь, электрогазосварщик и др.
Средний срок обучения граждан в рамках региональной составляющей национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение» составит 3 месяца, средний размер затрат на каждого участника определен в сумме 34 тысячи 600 рублей. Кроме того, на каждого обучаемого запланирована выдача стипендии в размере 11 тысяч 280 рублей ежемесячно.
Существует еще одна государственная услуга по переобучению и повышению квалификации, которой граждане предпенсионного и пенсионного возраста могут воспользоваться уже в этом году. Образовательные сертификаты позволяют людям, испытывающим трудности в поиске работы, по своему усмотрению получить новую профессию, овладеть новыми компетенциями в короткие сроки под запросы конкретного работодателя. Этот сертификат дает человеку право на компенсацию частичной или полной оплаты услуг по обучению в выбранной им образовательной организации в размере 10 тысяч рублей –при условии трудоустройства или открытия собственного дела в течение одного месяца с момента завершения обучения.
Подготовила З. Равилова.