Все новости
Общество
4 Декабря 2018, 10:42

Незаконных свалок быть не должно

Врио Главы РБ Радий Хабиров поручил разработать действенный административный механизм по недопущению образования в республике новых несанкционированных мест размещения отходов.

Как доложил и. о. министра экологии РБ Мирхайдар Фаткуллин, в республике ежегодно образуется около 2 тонн отходов. Практически весь объём в дальнейшем вывозится на полигоны и несанкционированные места размещения отходов. Таких свалок в республике около трех тысяч, из них крупных — более 40.

«В городах ситуация со свалками относительно благоприятная, т.к. достаточно организована система сбора мусора. А вот в сельской местности ситуация более критичная. Несмотря на наличие полигонов, большее количество несанкционированных свалок зарегистрировано в Шаранском, Бакалинском, Янаульском, Аургазинском, Учалинском, Ишимбайском, Илишевском, Чекмагушевском районах. Сложная ситуация там, где нет полигонов, — в Абзелиловском, Хайбуллинском, Баймакском, Караидельском, Мечетлинском, Салаватском районах», — сообщил и. о. министра.

Основные причины образования свалок — это то, что большая часть сельских территорий не охвачена плановым регулярным сбором бытового мусора.

Как отметил и.о. заместителя премьер-министра Правительства РБ — министра жилищно-коммунального хозяйства Михаил Киреев, в республике недостаточно эффективно работает система привлечения к административной ответственности за выброс мусора в неположенном месте. В районах, несмотря на значительное количество несанкционированных свалок, в этом году не составлено ни одного протокола в части ТКО. «Муниципалитеты не занимаются этим вопросом, хотя прекрасно понимают, что обязанность по ликвидации свалок с 1 января ляжет на них», — подчеркнул Киреев.

Радий Хабиров поручил составить комплексное предложение по наладке административного механизма по недопущению образования свалок и наказания за это юрлиц и физлиц, а также продумать разумный график ликвидации муниципалитетами несанкционированных свалок, чтобы они активнее начали этим заниматься уже весной, после схода снега, а к зиме следующего года ликвидировать их на 100%. Содействие будет оказано.

Подготовила Р. РАИСОВА.