Все новости
Общество
4 Декабря 2018, 12:14

К снегопаду готовься заранее

В районе обсудили вопросы зимнего содержания дорог населенных пунктов.

В минувшую субботу глава администрации МР Ильдар Нафиков со своими заместителями и специалистами соответствующих служб выехал в село Красная Башкирия, куда были также приглашены руководители всех сельских муниципалитетов и жилищных управлений. Первый в этом сезоне снегопад, в общем-то небольшой, тем не менее, создал местами проблемы, вызвав недовольство тех, кто где-то застрял, не сразу смог выехать на работу и т. д. Настоящие снегопады, бураны, заносы еще впереди, и чтобы они никого не заставали врасплох, решили вместе обсудить все нюансы темы.
Сначала проехались по улицам села, посмотрели, в каком состоянии здесь дороги. Показав на одну из центральных улиц, по которой прошелся грейдер, Ильдар Тагирович отметил: «В любой деревне района дороги должны быть как минимум в таком состоянии». А вот внутри одного из жилых кварталов, остановившись у подъезда, подходы к которому задуло снегом, он подчеркнул: «По утрам люди должны иметь возможность без проблем выйти сами, вывести детей, это элементарно…».
Прозвучали замечания и в целом по благоустройству квартала. Огромная территория запущена. Лишь посередине стоят мусорные контейнеры. Они огорожены по правилам с трех сторон, чтобы хлам не разлетался, но, как говорит глава администрации СП Забир Каримов, многие жильцы не доносят пакеты с мусором до места и выбрасывают их, не донося, что совсем не способствует чистоте. В то же время, зимой должны прочищаться от снега и подходы к контейнерам. Не придают площадке привлекательности переросшие старые деревья, остатки сорной травы. «Можно же огородить территорию хотя бы небольшим заборчиком, посадить здесь молодые деревья, летом — цветы», — сказал по этому поводу Ильдар Тагирович. В целом, он констатировал, что село Красная Башкирия — один из самых сложных в районе по количеству проблем населенных пунктов, и напрашивается вывод о разработке здесь отдельной муниципальной программы.
Директор МУП «Абзелилспецкомобслуживание» Ишмурат Калдаманов, чье предприятие недавно помогало краснобашкирцам в ликвидации прорыва водопровода, добавил, что требуется и активность самих жильцов, которые тоже должны принимать участие в наведении порядка на улице, в квартале, в многоквартирном доме. «В других деревнях людей легче поднимать на решение вопросов», — считает он.
Разговор о зимнем содержании дорог населенных пунктов и территорий многоквартирных домов продолжился в зале заседаний администрации муниципалитета. Здесь дали слово всем руководителям сельских поселений. Свою снегоуборочную технику имеют лишь с. Аскарово и с. Янгельское. Остальные нанимают частников. Например, глава Альмухаметовского СП Идрис Батыршин сообщил, что им в уборке уличных дорог помогают фермеры, и больших проблем не бывает. В других же поселениях во взаимотношениях с привлекаемыми возникает немало вопросов — финансовых, юридических и т.д. «От частника, например, не потребуешь, чтобы он вышел чистить улицы в 5 утра», — заметили главы. Прозвучало предложение собраться и поговорить с руководителями сельхозпредприятий о том, чтобы на основе договоров они помогали в авральные моменты.
Глава района предложил по каждому поселению составить специальную карту улиц сел и деревень и подробно расписать, где, в какое время, какими силами будет производиться уборка улиц. Тогда появится больше четкости, прозрачности, системности в работе, и при нештатных ситуациях проще будет ориентироваться.
«Так или иначе, научитесь слышать людей и с ними работать», — резюмировал глава администрации района сказанное представителям сельской власти.
В этот же день И. Нафиков встретился с активом села Красная Башкирия. Жители просили обратить внимание на самые наболевшие вопросы: состояние водоснабжения (устаревший водопровод без конца прорывает); качество уличных дорог (прозвучало в ответ, что запланирован ремонт двух улиц — Октябрьская и Центральная, но и средств потребуется немало); затопление подвала многоквартирного дома по ул. Центральная; безнадзорные собаки. Выразили участники встречи и возмущение по поводу цен на вывоз мусора региональным оператором «Эко-Сити» с начала следующего года.
Альфия ХАКИМОВА.