Все новости
Общество
30 Ноября 2018, 16:14

Вопрос из соцсети

По поручению врио Главы РБ Радия Хабирова в Башкортостане внедряется программа, которая позволяет выявлять злободневные вопросы, обсуждаемые жителями республики в популярных социальных сетях, а также повышать прозрачность их решения органами государственной власти и местного самоуправления.

Почему площадкой для мониторинга проблем населения избран Интернет? «Разговоры, которые раньше велись «на кухне», перекочевали в Интернет. Соцсети — это то место, где люди обозначают общие для своего города или деревни проблемы», — говорит председатель совета директоров созданного недавно единого центра проведения информационной политики АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов.
Вопросы, которые поднимаются в разных группах в соцсетях, ранжируются по степени важности и отправляются в муниципалитеты, ответственные работники которых обязаны оперативно отреагировать. Повторим: на первое место выходят проблемы, волнующие большинство; ситуации, представляющие общественный интерес. Тех, кто любит имитировать бурное обсуждение, создавая ложные страницы в сетях, «умная» система распознает сразу. Но если вопрос взят в работу, не заметить его не удастся.
Какие проблемы попали в поле зрения по Абзелиловскому району и какие пояснения даны местными властями? Вот некоторые из них.
Один из вопросов касается асфальтирования автодороги Аскарово — Альмухаметово — Сибай на территории района и дорог в с. Целинный. Ответ звучит так:
«На сегодня администрацией района направлена заявка в Госкомитет РБ по транспорту и дорожному хозяйству о включении в Территориальный заказ на 2019 год на проектирование реконструкции (асфальтирования) дороги на участке 34,0-52,2 км протяженностью 18,2 км, находящемся на территории Абзелиловского района. Решение по заявке будет принято после рассмотрения Экспертным советом по дорожному хозяйству РБ формирования Территориального заказа на 2019-2021 годы. Что касается асфальтирования дорог в с. Целинный, данные работы в ближайшие годы не запланированы».
В обращении к Главе РБ Радию Хабирову жительница пос. Самарский сообщила, что им обещали модульный ФАП, но потом сказали, что нет средств. Не было, по ее словам, и никакого ремонта медпункта.
«ФАП д. Самарского отделения размещен в здании детского сада и обеспечивает доврачебную медицинскую помощь 532 жителям, — говорится в ответном пояснении. — Детсад расположен в типовом здании 1986 года постройки, состояние удовлетворительное, но требуется капитальный ремонт. В части поставки модульного ФАПа сообщаем, что в министерство здравоохранения РБ подана заявка, проект утвержден, запланировано предоставить объект на 2021 год. Администрация района в свою очередь возьмет все обязательства по предоставлению земельного участка под модульный ФАП и подведение коммуникаций».
Еще один вопрос из этого же поселения. От имени жителей с. Красная Башкирия автор обращения писал, что одно из частных предприятий на территории села пользуется установкой по вторичному очищению дизельного топлива, не имеющей сертификата и разрешения. «При работе установки наблюдается ужасный запах, возникает удушье, резь в глазах, обжигает горло. Жители задыхаются, а у нас дети. Мы и так находимся на границе с самым грязным городом России».
Это обращение глава администрации МР И. Нафиков, его заместитель Ф. Махиянов, глава поселения З. Каримов рассмотрели на месте. В ответе заявителю, в частности, говорится: «Действительно, на территории предприятия расположена установка по производству очищенного топлива. На момент посещения она не работала. Ранее по этому вопросу было два обращения, которые перенаправлены по компетенции в прокуратуру района и ТО Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ. По информации последнего, произведен отбор проб воздуха. Согласно протоколу лабораторного испытания, он соответствует требованиям. В то же время ведущим специалистом-экспертом Белорецкого ТО Минэкологии РБ наложен административный штраф на Канаева Д. А. за административное правонарушение (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения). Прокуратурой Абзелиловского района направлен иск в районный суд об обязании ООО «Спектр» устранить нарушения законодательства об охране окружающей среды».
Вопросы, которые волнуют жителей д. Даутово — газ, водоснабжение, освещение в новом микрорайоне.
В ответе поясняется : «Проектированием и строительством газопроводов занимается ПАО «Газпром газораспределение Уфа» по программе газификации РБ, финансируемой за счет средств специальных надбавок к тарифу на транспортировку газа. В 2019 г. в д. Даутово предусмотрены проектно-изыскательские работы, в 2020 — строительно-монтажные работы по строительству газопровода. Установка уличных светильников происходит по мере поступления заявок от жителей и финансирования. На сегодня в новом микрорайоне д. Даутово к действующей системе водоснабжения подключено 5 колонок. Желающим подключиться к этой системе осуществляется в дом и, соответственно, за потребленную воду согласно показаниям выставляется счет. Жители, потребляющие воду из колонок, счета на воду не оплачивают, в связи с этим было принято решение сократить количество водоточек».
Как формируются списки на получение молодыми семьями субсидий на строительство, почему одни могут в них попасть, а другим это сложно — попал в мониторинг и такой вопрос.
«Одна из мер помощи нуждающимся в улучшении жилищных условий – подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, которая реализуется в администрации района. Порядок выплат и очередность регулируются постановлением правительства РБ от 10.03.2016 «О внесении изменений в государственную программу «Развитие строительного комплекса и архитектуры РБ». Приоритет в получении выплаты имеют многодетные семьи. Предоставление субсидий осуществляется по мере поступления денежных средств из федерального и республиканского бюджетов. При возникновении дополнительных вопросов заявитель может прийти на прием к главе администрации района», — сообщается в ответе на этот вопрос. Что же касается единовременной социальной выплаты при рождении первого ребенка на приобретении (строительство) жилья или для погашения остатка основного долга по ипотечному кредиту в размере 300 тыс. руб, то поясняется, что эта программа реализуется Госстроем РБ — семьи самостоятельно сдают туда документы через МФЦ.
Подготовила Альфия ХАКИМОВА.