Все новости
Общество
30 Ноября 2018, 16:45

Мир станет ближе

Районное общество инвалидов выиграло грант Президента России. На какие цели будут направлены средства, рассказывает руководитель общества Н. Аксанова.

— Проект, который получил одобрение грантового фонда Президента РФ, называется «Компьютерная грамотность для маломобильных граждан». Он рассчитан на лиц с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в отдаленных от райцентра населенных пунктах. Не секрет, что из-за оптимизации многие отделения государственных учреждений в районе закрылись, стали межмуниципальными. Зато появилась возможность решать вопросы, которые они курировали, через сайт госуслуг, не выходя из дома. Я ежедневно выхожу на связь с председателями первичек, постоянно общаюсь со членами общества. У меня было достаточно времени, чтобы узнать — многие люди с ограниченными возможностями не имеют навыков обращения с компьютером, ноутбуком, и двери интернета «закрыты» для них. Так и родился этот проект, с которым я вышла на президенский фонд. Сегодня мы открыли счет в Сбербанке, куда поступят 486 тысяч рублей грантовых средств, еще 77 тысяч рублей обязалась перечислить администрация района, как софинансист проекта.
На что будут направлены средства? На оплату двух специалистов по обучению, приобретение двух ноутбуков. С начала 2019 года начнем отбор целевой группы обучающихся в количестве 80 человек. Обучение с 1 марта по 30 сентября. За это время ученики должны будут от знакомства с устройством и принципами работы ПК перейти к свободному ориентированию в интернет — пространстве, научиться входить на сайт госуслуг, оплачивать коммунальные и другие платежи, записываться на прием к врачу, заказывать товары, пользоваться скайпом и др. Но самое важное — у них появится гораздо больше возможностей для общения с друг другом, с родными и близкими, живущими вдали от них. Сегодня многие открывают свое дело и работают в сетях. Возможно, кто-то из наших будущих учеников попытает свои возможности и в этом направлении.
Планируем, что обучение пройдут те, кто имеет персональный компьютер или ноутбук, в противном случае, оно бессмысленно. Участниками проекта могут стать люди с ограниченными возможностями здоровья, тяжелыми заболеваниями, пенсионеры. Желающие обучаться в группе могут обращаться к председателям обществ инвалидов сельских поселений или ко мне лично.
Тансулпан ЮМАГУЖИНА.