Все новости
Общество
23 Ноября 2018, 11:37

Жизнь принимает, как она есть

Свое 90-летие отметил один из аксакалов райцентра, ветеран труда З. З. Рахматуллин.

В день юбилея Закий Зайнитдинович принимал поздравления, добрые пожелания и подарки от гостей — главы Аскаровского поселения Д. И. Харрасова, управляющей делами администрации СП Д. Н. Нурлыгаяновой, председателя ветеранского совета ПК «Тамьян» Л. В. Ихсановой.

Наверное, мало найдется долгожителей в нашей стране, чью судьбу можно назвать беззаботной и счастливой. Закию Рахматуллину, как и его ровесникам, пришлось многое пережить. В большой семье Шарифы Юсуповны и Зайнитдина Рахматулловича он рос старшим ребенком. На его долю выпало быть главным помощником родителей. Мальчик окончил три класса в родной деревне Кулганино, а дальше продолжать учебу не было возможности. В 13-летнем возрасте он устроился в промартель — это были как раз тяжелые военные годы. Там и проработал до окончания войны.

Вскоре Зайнитдин Рахматуллович перевез семью, в которой уже было четверо детей, в с. Аскарово, желая, как и многие родители, чтобы они смогли получить образование. Ну, а Закий продолжил трудовую деятельность и устроился охранником в отдел сельского хозяйства, ведь у него появились еще два младших брата и сестра.

В начале 50-х годов З. Рахматуллин был призван в армию. Вернувшись, он устроился рабочим в Абзелиловскую заготконтору. Через год стал разъездным агентом, так называлась должность заготовителя до 1956 года. В его обязанности входило собирать старую одежду, стекло, шкуры, кости на переработку и взамен выдавать селянам различные товары. «Мы, детвора, особенно ждали появления на нашей улице Закий-агая и бежали выпрашивать у мам, а то и просто брали без разрешения ненужные, на наш взгляд, вещи, чтобы отдать ему и получить взамен шарики. Ну и радости было», — вспоминала в гостях у юбиляра Ляля Валеевна…

За свой труд З. Рахматуллин был награжден орденом «Знак Почета», Почетными грамотами. А в 1970 году за хорошие показатели его избрали делегатом VIII съезда уполномоченных потребительской кооперации СССР.

Устроилась и личная жизнь Закия Рахматуллина. Он женился на девушке по имени Сакина и прожил с ней счастливо 60 лет. Сегодня, к сожалению, ее уже нет. Она была не только хорошей домохозяйкой, но и опорой в работе супруга. Пока он был в разъездах, Сакина Галиулловна принимала вместо него вещи на переработку, потому что иногда люди прямиком шли к ним домой. А в семье росли трое детей. «В нашем доме, кроме нас самих, всегда был еще кто-то в гостях», — рассказывает сегодня дочь Фания. Родственники из маленьких и дальних деревень, приехав по делам в райцентр, неизменно останавливались у них, бывало, и на несколько дней.

Дети выросли... Старшая дочь Сария Закиевна проработала экономистом в райпо, сейчас на пенсии. Наиль Закиевич — председатель ПО «Тамьян». Младшая дочь Фания Закиевна стала фармацевтом, живет с отцом и присматривает за ним. У Закия Зайнитдиновича два внука, внучка, два правнука и правнучка.

— Наш отец немногословен, сдержан, никогда не повышал на нас голоса. Всегда принимал жизнь такой, какая она есть, за длинным рублем не гнался и был доволен тем, что имел. Он и сейчас такой — не жалуется и не капризничает, — говорят дети, которые желают своему дорогому человеку только благополучия, мира и спокойной старости.

Римма НИЯЗГУЛОВА.