Все новости
Общество
16 Ноября 2018, 17:54

Увеличилось число получателей детских пособий

С 1 января 2018 года в Башкортостане появились две новые меры социальной поддержки семей с детьми: это ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячная выплата в связи с рождением третьего или последующего ребенка.

Размер ежемесячного пособия за первого ребенка составляет 8892 рубля (выплачивается до достижения ребенком полутора лет), за третьего и последующего – 8993 рубля (выплачивается до достижения ребенком трехлетнего возраста).
Первое пособие – это одна из 6-ти новых демографических мер социальной поддержки, предложенных В.В. Путиным в конце 2017 года (наряду со снижением ипотечной ставки при рождении в 2018 году второго или третьего ребенка, продлением программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, расширением возможностей его использования, а также оснащением детских поликлиник и сокращением очередей в детские сады). Второе пособие появилось после включения нашей республики в перечень регионов, получающих субсидии из федерального бюджета на ежемесячные денежные выплаты семьям при рождении третьего или последующего ребенка.
По данным на 13 ноября 2018 года пособие на первого ребенка, рожденного или усыновленного в 2018 году, оформили 4 тысячи 609 семей республики (количество получателей данного вида пособия выросло за 3 последних месяца на 1700). Общая сумма выплат за 10 с половиной месяцев составила 293 миллиона рублей.
Ежемесячное пособие за первенца назначается при среднем доходе на каждого члена семьи 14247 рублей, право на получение ежемесячных выплат за третьего и последующего ребенка получают семьи, среднедушевой доход которых не превышает 9182 рубля.
Если семья соответствует данным критериям, то ей следует обращаться либо в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения, либо в отделения МФЦ по месту жительства. Оформить пособия можно также электронным способом — через портал Госуслуг.
Обращаем внимание, что доходы каждого члена семьи, в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются до вычетов налогов. То есть при подсчете доходов следует учитывать начисленные суммы, а не выплаченные (то есть до удержания налога).
По обеим выплатам будет произведен перерасчет с момента рождения ребенка. То есть, допустим, если ребенок родился в июне, а документы поступят в органы социальной защиты или в МФЦ в октябре, то данная семья получит все положенные выплаты, начиная со дня рождения ребенка. Единственное, надо помнить, что документы необходимо подать не позднее шести месяцев после рождения ребенка.
Напомним, что средства на выплаты за первенца выделяются из федерального бюджета, а выплаты за третьего и последующего ребенка, рожденного в 2018 году, идут на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов.