Все новости
Общество
16 Ноября 2018, 12:47

Переходить от разговоров к делу

В администрации района состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения. На повестке дня главный вопрос — предупреждение несчастных случаев с участием сельскохозяйственных животных на дорогах района и недопущение краж скота.

— ДТП с участием животных происходят каждую неделю. В результате аварий получают тяжелые травмы и становятся инвалидами люди трудоспособного возраста. Эту ситуацию надо переломить во что бы то ни стало, — подчеркнул, открывая заседание, заместитель главы администрации по строительству и ЖКХ Ф. Р. Махиянов.

Далее Фуат Рафкатович предоставил слово начальнику ГИБДД района Рашиту Динисламову.

— С начала года совершено 48 ДТП с наездами на животных, во время которых пострадали 2 ребенка и 7 взрослых. Только в одном случае был установлен владелец животного, что позволило инспекторам составить протокол и на его основании пострадавшие участники ДТП смогли претендовать через суд на возмещение морального и материального вреда, — констатировал неутешительную статистику главный госавтоинспектор района.

Р. Динисламов обозначил причины дорожно-транспортных происшествий: отсутствие пастьбы скота, несоблюдение водителями скоростного режима.

— Необходимо, чтобы и каждый хозяин животного осознал свою большую ответственность за безопасность на дорогах. И повышению этой ответственности, несомненно, должнаспособ ствовать повсеместная идентификация животных, — отметил докладчик.

Ф. Р. Махиянов убедительно попросил начальника ГИБДД района разработать комплекс профилактических мер для сов-местной работы госавтоинспекторов и глав сельских муниципалитетов.

Участники заседания заслушали секретаря административной комиссии Д. З. Саитгалина, который сообщил о том, что за истекший период 2018 года за нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных 41 житель района был привлечен к административному наказанию в виде штрафа на общую сумму 41 тыс. рублей.

— Вынесенные решения административной комиссии в сос-таве 22 человек под руководством Г. Н. Султанова изменениям не подлежат, их можно обжаловать только в судебном порядке. Аминистративный штраф должен быть уплачен лицом не позднее 60 дней со дня вступления в силу, иначе ему грозит наложение адмштрафа в двукратном размере либо арест до 15 суток, — сообщил о последствиях наказания выступающий.

— Хочу обратить внимание на слабую работу глав сельских поселений по составлению протоколов по фактам обнаружения безнадзорно пасущегося скота. Никто из вас просто не хочет портить отношения с жителями, хотя вы все прекрасно знаете, чей скот, в каких количествах разгуливает на дорогах. В этом году из СП поступило всего 30 протоколов, а несколько лет назад их было 170. Нет ни одного протокола или единичные — из Амангильдинского, Давлетовского, Бурангуловского СП, где ситуация стоит очень остро. А ваше попустительство и безнаказанность хозяев животных провоцирует аварии на дорогах, где калечатся и погибают люди. Нет на некоторых территориях специальных знаков перегона скота. Нужно добиваться их установки, — обратился к руководителям сельских муниципалитетов Галим Наилович.

По вопросам установки дорожных знаков выступил начальник Абзелиловского ДРСУ Р. Л. Акчурин.

— Этот вопрос в компетенции Управления дорожного хозяйства РБ, которое является хозяином дорог, — сообщил Ринат Лутфиевич.

— Администрация района занимается сегодня этим вопросом, — сказал начальник ОКС Айтуган Фаттахов. — Мы уже собрали часть заявок от глав СП. Прием их продолжается, есть определенный пакет документов, который нужно предоставить, в том числе, информация о количестве скота в СП, справка о желаемом месте установки знака, согласованная с Абзелиловским ДРСУ и ГИБДД и др.

Начальник райветстанции Р. Р. Карабандин проинформировал собравшихся о ходе идентификации сельхозживотных. Докладчик отметил, что на сегодняшний день 87 процентов от общего количества КРС района пробиркованы, сейчас активно ведется работа по МРС в личных подсобных хозяйствах района.

— Остается не идентифицированным конепоголовье. Сегодня из-за отсутствия свободных денежных средств ветстанция не может организовать централизованный закуп чипов, нужна помощь глав сельских администраций, — сказал Расих Ражапович.

— Мы переговорили с крупными фермерами — владельцами лошадей, пришли к соглашению, что они сами закупят чипы. Но очень солидное конепоголовье в частном секторе, нужно будет их владельцев собрать, решить вопрос. Сегодня поступила информация, что некоторые хозяева животных отказываются от идентификации. С ними будут работать сотрудники ветнадзора. В любом случае, весь скот в районе до 1 января 2019 года будет идентифицирован, — подчеркнул Г. Н. Султанов.

Во время заседания были заслушаны главы сельских поселений на территориях которых произошли ДТП с участием животных.

В завершении выступил глава района И. Т. Нафиков.

— Бесконечно тянуться решение этого вопроса не может. Каждый должен подумать над мерами, которые необходимо провести в обязательном порядке. Предлагайте свои решения. По итогам заседания нужно будет составить план мероприятий, назначить ответственных за их исполнение и переходить от разговоров к конкретным действиям, — сказал Ильдар Тагирович.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.