Все новости
Общество
16 Ноября 2018, 12:51

Острая проблема

Как сообщило ИА «Башинформ», депутаты Госсобрания-Курултая РБ признали неудовлетворительной деятельность Минэкологии РБ в сфере надзора за пользованием участками недр местного значения. Такое решение было вынесено по итогам заседания Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. Об этом Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев проинформировал врио главы республики Радия Хабирова, который после своей поездки в Зауралье поручил приостановить разработку природного камня в Башкортостане, назвав многочисленные факты нелегальной разработки этого камня почти во всех районах региона настоящей катастрофой.

Перед парламентариями с докладом выступил министр (теперь уже бывший) природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. В обстоятельном разговоре приняли участие депутат Госдумы Зариф Байгускаров, депутаты Госсобрания, представители Контрольно-счетной палаты республики и Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры.

Выступающие подчеркнули, что при добыче полезных ископаемых на территории республики не учитываются социально-экономические и экологические интересы жителей муниципалитетов, на территории которых ведется разработка недр, имеют место многочисленные случаи незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Участники встречи отметили недостаточный контроль за нарушениями, отсутствие мер реагирования на них со стороны профильного ведомства.

В частности, в информации, представленной КСП РБ, отмечается, что Министерством экологии республики не организована претензионно-исковая работа по истребованию уплаты недропользователями штрафов, наложенных его территориальными подразделениями, своевременно не предъявляются иски о взыскании в полном объеме разовых и иных платежей. В результате ненадлежащего исполнения функции администрирования доходов в бюджет республики не поступают значительные суммы в виде штрафов и неоплаченных остатков разовых платежей. Несмотря на систематические нарушения условий лицензионных соглашений со стороны некоторых недропользователей, ведомством своевременно не рассматривался вопрос о прекращении их права пользования недрами.

Председатель комитета Альфарис Байчурин отметил, что по информации прокурора республики проблема незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Башкортостана продолжает оставаться чрезвычайно острой.

«Необходимо осуществлять более рациональное использование недр, требуются жесткий контроль за выдачей лицензий, повышение ответственности за незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых», — считает глава комитета.

(По материалам ИА «Башинформ»).