Все новости
Общество
9 Ноября 2018, 12:20

Сильные люди

Самая большая победа — это победа над самим собой. Сегодняшние мои герои совершают подвиг ежедневно. Их жизнь — беспрерывная цепь многих испытаний, но они доказывают себе и другим, что всегда есть шанс достойно выйти из любого, даже безвыходного положения.

Фаиз, Рафик и Рафис Кунаккуловы живут в д. Еникеево. Они родились в большой семье абсолютно здоровыми, крепкими детьми. С Фаизом беда случилась, когда ему было уже 16 лет. У него начались проблемы с ногами. Родители чего только ни перепробовали, возили по разным больницам, прибегали к народным рецептам, массажам, но ничего не помогало. У парня постепенно отказали ноги. Отцу с матерью медики сказали: «ДЦП. Ваш ребенок никогда не сможет ходить». Ухаживать за одним ребенком-инвалидом хоть и сложно, но можно. Однако судьба снова преподнесла удар: в возрасте 11-12 лет беда случилась и с младшими братьями, все по тому же сценарию. Надежды и мечты ребят и их родителей разлетелись в прах. Врачи в недоумении разводили руками, а родителям оставалось только гадать: то ли это какое-то магическое вмешательство, то ли злой рок...

Отец с матерью отдали Рафика и Рафиса в Зилаирскую спецшколу. Здесь они проучились несколько лет, затем приехав на каникулы домой, обратно уже туда не вернулись. В 2000 году умерла мама, а 2008 году ушел из жизни отец ребят.

Сегодня они живут самостоятельно — в одном доме сразу три инвалида. Я даже не знала, как начать разговор с ними, ведь нужно было спрашивать, как все происходило, а это, думаю, не очень приятные для них воспоминания. Но вскоре поняла, что они не дают повода жалеть себя, живут насыщенной жизнью, ни от кого не зависят и не ощущают себя ущемленными. Рядом с ними всегда их родная сестра Сания, она живет в этой же деревне со своей семьей, всегда приходит к ним, помогает по хозяйству. Вот она и рассказала все подробности их нелегкой жизни.

В момент нашего приезда хозяева готовились к аяту — неделю назад они въехали в новый дом. Этой весной дружно разобрали старый родительский дом и на этом же месте построили новый. Вместе скопили деньги, купили сруб, строительные материалы и за лето отстроились, естественно, нанимали строителей, местных мастеров. Жилище получилось светлым, просторным, уютным, в углу красуется большая, добротная печь, везде чистота и порядок.

…Трудности есть у всех, разница в том, что кто-то отказывается бороться с ними. Не выдерживая тяжестей проблем, люди лезут в петлю либо запивают свои проблемы алкоголем, многие начинают искать виноватых. А Кунаккуловы исходят из того, что никто им ничего не должен, и стараются сами. Никогда не ходят по инстанциям, не просят помощи, остаются уверенными, добрыми и оптимис- тичными. Всегда заняты делом, сами себе готовят еду, Фаиз балует своих братьев свежеиспеченным хлебом. В свободное время читают газеты (они выписывают «районку» и республиканские издания), любят поиграть на гармони, петь старинные песни. Старший брат всегда при себе держит музыкальный плеер, любит слушать современную музыку. Не стоит без дела в доме велотренажер, на котором братья тренируются. Участвуют они и в мероприятиях, которые проводит общество инвалидов района.

На подворье у Кунаккуловых содержатся козы, гуси, куры и собаки, они с удовольствием за ними ухаживают. Несколько лет назад разводили даже лошадей. Сами ездят в магазин за продуктами, нанимая соседских парней, на своей машине приезжают по делам и в райцентр.

Их нельзя назвать людьми с ограниченными возможностями — они из тех, кто сидя в инвалидном кресле, вершит достойные дела, подает пример людям, никогда не сдается и не опускает рук. Братья не прочь создать и семью. Возможно, найдутся добрые, милые женщины, которые станут для них вторыми половинками. А нам, вечно «недовольным», стонущим даже от маленькой проблемы, стоит у них поучиться умению радоваться жизни, новому дню.

Гульназ ВАЛЕЕВА.