Все новости
Общество
6 Ноября 2018, 13:38

Пусть будут у нас фонари

В деревнях Авняш и Янаулово обновится уличное освещение.

В клубе д. Авняш не очень тепло, но несмотря на это, на собрание пришло много народу. Местные жители хотят участвовать в следующем году в конкурсе проектов.

Заместитель главы района по экономическому развитию И. Хасанов подробно рассказал о реализации программы инициативного бюджетирования в районе, напомнил, что за время ее действия в Абзелиле воплощено в жизнь около 70 проектов. Только в прошлом году в семи населенных пунктах смонтировано уличное освещение, в четырех — отремонтировано ограждение кладбищ, в двух — проведен ремонт школ.

По словам главы Янгельского СП Р. Кадырова, в ППМИ приняли участие жители всех населенных пунктов поселения, осталась только деревня Авняш. Среди ее жителей был проведен опрос, и 141 из 178 человек высказались за обновление уличного освещения.

В случае успешного прохождения всех этапов конкурса в Авняше установят 60 светильников. Решили, что с каждого двора для участия в ППМИ соберут по 500 рублей. Этим займется в ближайшее время инициативная группа, избранная на сходе.

В д. Янаулово две улицы — Центральная и Ш. Шакмана. Их жители тоже считают первостепенным установить новые светильники.

— Старые фонари местами не горят, а один из них неделю горел и днем, и ночью, — сказала одна из местных жительниц.

Расчеты в пользу этого проекта привел и глава Давлетовского СП И. Альтяпов.

— Сравним: в д. Амангильдино расходы на уличное освещение за прошлый год составил около 35 тыс. руб, а мы в 2017 году выплатили более 150 тыс. руб. У них стоят светильники с энергосберегающими лампами, что снизило расходы за электроэнергию в несколько раз...

В этой деревне нужно установить 47 фонарей. Сумма сбора с каждого двора составит 1100 рублей.

А. ХАЛИТОВА.