Все новости
Общество
5 Ноября 2018, 17:43

Смотри цифру!

С середины января 2019 года федеральные каналы переходят с устаревшего аналогового на цифровое телевизионное вещание. По значимости это событие для любителей телевизора примерно - как переход с черно-белого вещания на цветное или с интернета через модем на оптоволокно. Поговорим о нескольких моментах предстоящего новшества.

У цифрового вещания масса преимуществ.

Появляется возможность смотреть 20 федеральных каналов и слушать три радиостанции в высоком качестве совершенно бесплатно; возможность смотреть каналы в форматах HD и 4K;

качественная картинка и звук не зависят от погоды;

есть дополнительные сервисы вроде телетекста, программы передач, цифрового радио и многое другое.

Сделать все это на базе аналогового телевидения нельзя: затраты на содержание и модернизацию слишком высокие, да и не хватает частот. С этого года «аналог» постепенно вытесняется «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира.

Что нужно делать?

По предварительным данным, у 95,5 % населения нашей республики обеспечен доступ к приему цифрового эфирного телевидения. Это означает, что техническая возможность смотреть «цифру» у них есть, все зависит от техники в квартирах. Исторически сложилось так, что не только жители Уфы и крупных городов, но и сельчане много лет пользуются услугами кабельных операторов или установили спутниковые тарелки. Их операторы постепенно переходят на «цифру» сами, и таким абонентам делать ничего не нужно. Если же вы пользуетесь антенной, в зависимости от типа телевизора, ваши шаги должны быть такими: если телевизор старый (обычно до 2013 года) – нужно купить цифровую приставку с антенной; если телевизор современный – необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона.

Если человек этого не сделает, что будет с его телевизором?

Если у вас старый телевизор и вы не купили цифровую приставку, то уже в середине января вы сможете смотреть только те каналы, которые не отключили свой аналоговый сигнал. Как минимум, это будет Башкирское спутниковое телевидение, городские и телевизионные каналы. Вместо остальных каналов будет черный экран.

Важный момент: если вы купили приставку и получили свои законные 20 бесплатных каналов, не выбрасывайте старую антенну! Иначе вы не сможете смотреть хоккей, футбол и другие передачи по БСТ.

Куда обращаться с вопросами?

В Башкортостане за переход на цифровое телевещание отвечает филиал «Российской телевизионной и радиовещательной сети». Специалисты консультационного центра ответят на вопросы о цифровом телевидении и объяснят, как правильно выбрать и подключить по телефону +7(347)246-45-78 или по электронной почте ckp_ufa@rtrn.ru

График работы:

понедельник-пятница с 8:30 до 17:30,

перерыв на обед с 13:00 до 14:00

Вопросы можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002.

Подготовила З. РАВИЛОВА.