Все новости
Общество
2 Ноября 2018, 17:07

Главное, ребята, сердцем не стареть!

В Доме молодежи состоялось торжество, посвященное 100-летию комсомола.

Это особая дата для многих поколений молодёжи нашей страны, которая в рядах ВЛКСМ участвовала в коллективизации, индустриализации страны, в разгроме фашизма в период Великой Отечественной войны, в послевоенном восстановлении народного хозяйства, в освоении и развитии Урала, Сибири, Дальнего Востока, в покорении космоса, создании энергетического и нефтегазового комплексов, строительстве заводов-гигантов, в эпохальных достижениях в науке, культуре, в спорте.

Свой весомый вклад в развитие района внесли комсомольцы Абзелила. Многие из них приехали на юбилейную встречу, которая прошла в Доме молодёжи с. Аскарово. Сотрудники районной библиотеки во главе с З. Исхаковой провели для них исторический экскурс «Комсомол — моя судьба».

Участницы клуба «Горница» под руководством З. Мустафиной исполнили песни советской молодёжи разных лет — «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Комсомольцы – добровольцы», «Любовь, комсомол и весна» и др. К ним с удовольствием присоединился весь зал.

С юбилеем соратников по комсомольской юности поздравил секретарь Совета МР Б. Исламбаев, который в начале 80-х работал заведующим орготделом РК ВЛКСМ.

— Первая комсомольская ячейка в Абзелиловском районе была создана в 1924 году в с. Аскарово, затем ячейки появились в деревнях Казмашево, Халилово, Утяганово, Кирдасово. Комсомол республики и района принимал участие в борьбе с голодом 1921 года, в ликвидации неграмотности населения в 20-30-х годах, в организации пионерского движения, — поведал Булат Юнусович. — В первые же дни Великой Отечественной войны из Абзелила ушли добровольцами на фронт 275 комсомольцев. А работавшие в тылу юноши и девушки собрали 13 млн 326 тысяч рублей на строительство авиационной эскадрильи «Комсомолец Башкирии», 927 тысяч рублей на танковую колонну «Пионер Башкирии». В послевоенные годы комсомол восстанавливал народное хозяйство, строил новые города и промышленные объекты.

Б. Исламбаев перечислил имена лидеров абзелиловского комсомола за весь период его существования. Он отметил, что это была уникальная молодежная организация, воспитавшая поколение романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей, способных по первому зову Родины сниматься с насиженных мест и ехать поднимать целину, осваивать необжитые пространства, прокладывать железные дороги, строить заводы, фабрики и целые города.

— Комсомольские годы навсегда останутся в нашей памяти очень ярким периодом жизни, временем добрых дел, энергии, великого смысла, — сказал Булат Юнусович.

Среди почетных гостей встречи были член ВЛКСМ с 1950 года М. А. Бикметов, активисты комсомола разных лет Х. Шамсутдинов, Л. Батталова, М. Заманов, У. Харисов, А. Гильманова, Х. Хущамов, Р. Агзамова, Б. Гиниятов, Я. Сафаргалина и другие. На сцену были приглашены все те, кому посчастливилось стать частью этой истории, пройти школу комсомола. Они делились своими впечатлениями, вспоминали годы работы. Отмечали, что комсомол поднимал их на хорошие, добрые дела, учил дружно работать и отдыхать, помог в становлении в жизни. Многие из комсомоль-ских активистов и сегодня авторитетны, трудятся на благо района, республики, страны, занимаются патриотическим воспитанием молодежи.

Душевные, тёплые воспоминания переплетались с выступлениями коллективов и артистов досугового центра.

Окунуться в атмосферу прежних лет позволила выставка, которая была организована в фойе — с фотографиями, письмами, наградными документами, которые хранятся в районном краеведческом музее. Работники библиотеки оформили экспозицию книг о комсомоле, а супруги Данфира и Урал Харисовы — подборку из комсомольских значков, фотографий и другой атрибутики ВЛКСМ.

Этот праздничный вечер прошел в атмосфере романтики, творчества и созидания, которые были присущи комсомольцам, подарил много положительных эмоций его участникам. Мероприятие завершилось памятным фотографированием.

Гульназ ВАЛЕЕВА.