Все новости
Общество
23 Октября 2018, 12:04

Что важно знать о пенсиях?

Итак, подписан федеральный закон, который предусматривает постепенное повышение общеустановленного пенсионного возраста.

Какие изменения нас ждут?

Плавное повышение пенсионного возраста в период с 2019 до 2028 г.г. до уровня 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Кого коснется переходный период?

Переходный период коснется мужчин 1959-1963 годов рождения и женщин 1964-1968 годов рождения и составит 10 лет.

Что будет с нынешними пенсионерами?

Нынешние пенсионеры будут получать все уже назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными пенсионными правами и льготами. Более того, для неработающих пенсионеров законопроект гарантирует долгосрочный рост размера пенсий, в том числе, индексацию размеров пенсий существенно выше уровня инфляции.

У каких категорий льготников возраст выхода на пенсию останется без изменений?

Не предусматривается повышение пенсионного возраста:

для граждан, работающих в местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель платит страховые взносы по тарифам, установленным в результате специальной оценки условий труда, в т.ч. на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, в тяжелых условиях труда на железнодорожном транспорте и метрополитене, на горных работах, в геологических экспедициях, в летном составе гражданской авиации и летно-испытательном составе и т.д.;

для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф;

для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья: женщинам, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до 8 лет; женщинам родившим двух и более детей, с необходимым стажем работы на Крайнем Севере и в приравненных районах; постоянно проживающим на Крайнем Севере и в приравненных районах, проработавшим оленеводами, рыбаками, охотниками-промысловиками; гражданам, больным гипофизарным нанизмом и карликам (лилипутам); инвалидам вследствие военной травмы и инвалидам по зрению 1 группы.

Полный перечень льготных категорий граждан смотрите на сайте pfrf.ru