Все новости
Общество
12 Октября 2018, 13:22

Служба даст немало гарантий

На вопросы абзелиловцев ответил военный комиссар района Р. Гадельшин.

Супруга призывника, которая готовится стать мамой, поинтересовалась, какие социальные гарантии предусмотрены для жен военнослужащих. Рустам Миннигалеевич пояснил: пока ее муж будет служить в армии, она при рождении ребенка, в соответствии с законодательством, имеет право на единовременное пособие в размере 30 520, 78 руб. Также на период прохождения отцом ребенка службы законом предусмотрено ежемесячное пособие на малыша в размере 13 080,81 руб. На получение этого пособия имеют право дети в возрасте до 3 лет.

Позвонила, чтобы поделиться радостью и поблагодарить, мама бывшего военнослужащего. По ее словам, сын после учебы в школе сразу пошел в армию. А после возвращения решил поступать в вуз. И поступил — на льготных условиях, на бюджетное отделение. Р. Гадельшин подтвердил: согласно закону «Об образовании» граждане, прошедшие службу в армии, имеют право льготного поступления.

Студента одного из вузов, которого этой осенью призывают, волнует, сможет ли он продолжить учебу после того, как отслужит. «Не переживайте, за призванными на военную службу сохраняется право на продолжение учебы в тех вузах, в которых они до этого обучались», — успокоил его Р. Гадельшин.

Вопрос уже демобилизованного молодого человека касался того, есть ли у него дополнительные права при трудоустройстве?

— Согласно закону «О статусе военнослужащих» гражданин, прошедший службу в армии имеет право в первоочередном порядке получить работу через центр занятости; за ним сохраняется право в течение трех месяцев после увольнения со службы вернуться на то предприятие, в ту организацию, где он работал до армии; также предусмотрена выплата организацией материальной помощи тем, кто вернулся на прежнее место работы — для первоначального обзаведения хозяйством в порядке, который определен Правитель-ством РФ, — ответил военком района.

Обратилась на прямую линию мама призывника, которому по результатам медосмотра психиатр дал заключение о негодности к службе в армии. В таких случаях, пояснил Рустам Миннигалеевич, призывнику необходимо пройти обследование в републиканской психиатрической больнице в г. Уфа, после чего ему выдадут венный билет с ограниченной годностью.

Несколько вопросов касались размера денежного довольствия в армии. Р. Гадельшин сообщил, что в соответствии с приказом министра обороны РФ он составляет от 2000 рублей в зависимости от звания, оклада по воинской службе и места службы.

В завершение «Прямой линии» военком района призвал молодых людей не уклоняться от службы в армии. В противном случае предусмотрена уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы сроком до двух лет или наложение штрафа.

— В эту осеннюю призывную кампанию район отправит в Вооруженные Силы страны 89 новобранцев, — говорит Рустам Миннигалеевич. — В основном, ребята пойдут служить в сухопутные войска и части Центрального военного округа.

А. ХАЛИТОВА.