В Башкирии чиновники, запятнавшие себя коррупцией, не уйдут от ответа
Все новости
Общество
9 Октября 2018, 11:27

Не с краю хата

Шауре Камаловой по-хорошему до всего есть дело, и для многих, не только для близких, она — необходимый человек.

В прежние времена, когда в деревне не хватало грамотных специалистов, на многие должности брали юношей и девушек, окончивших с хорошими оценками школу. Так произошло и с Шаурой Юламановой (ныне Камаловой): ее взяли да и назначили секретарем сельсовета в д. Билалово Баймакского района. Шустрая девчонка за месяц привела в порядок всю запущенную до нее документацию. Тогда ее поставили повыше — директором сельского дома культуры. Для Шауры, умевшей петь-плясать, игравшей на нескольких музыкальных инструментах, это была родная, привлекательная стихия. Засучив рукава, она и здесь принялась за работу. Вскоре клуб вышел на первое место в районе, стали проводиться в деревне большие интересные мероприятия, которыми до этого ее односельчане не были избалованы. Оживилась художественная самодеятельность, билаловские артисты все чаще начали блистать во время смотров на столичных сценах.

Но сколь велико было вдохновение девушки, столь же настойчиво родные и близкие «понуждали» ее продолжить семейную династию, пойти по стопам отца и братьев, и в результате Шаура поступила в лесной техникум в Уфе. Первый год, вспоминая клуб, атмосферу вечеров, репетиций, концертов, она даже плакала. Но, как потом выяснилось, можно было и поблагодарить судьбу за такой поворот в жизни: в техникуме девушка встретила своего любимого. С Дамиром они поженились на последнем курсе и вдвоем по направлению поехали на работу в Абзелиловский район. Сначала немного пожили в райцентре, а потом начали трудиться в Бурангуловском лесничестве. Успевшие полюбить Аскарово супруги мечтали вернуться сюда. Но до того, как выйти на заслуженный отдых и переехать, Камаловы отдали деревне Бурангулово 35 лет жизни. Шаура Шагитовна, получившая высшее экономическое образование, 23 года работала в лесничестве, 12 лет была бухгалтером в сельсовете. В этой деревне у них родились и выросли дочери. Кроме Светы, которая выбрала профессию стюардессы и живет в Москве, остальные обосновались в Уфе. Лена работает в авиационном университете, Лилия — в казначействе, Азамат — в министерстве природопользования и экологии.

У старших Камаловых – девять внуков и внучек. Шауре Шагитовне очень нравится быть бабушкой, играть с внуками, выполнять их желания, она может быстро собраться и отправиться то в Уфу, то в Москву. Однако оставаться только бабушкой редко удается. Ее, как специалиста, приглашают в разные учреждения, но особенно активно вовлекают в общественные дела, благо, что Дамир Гимранович во всем поддерживает свою жену, помогает ей. Общительная, компетентная во многих вопросах, неравнодушная Ш. Камалова не остается в стороне, и когда перепись, и когда выборы, а в последнее время она взяла на себя и хлопотную работу председателя женсовета Аскаровского поселения. С удовольствием занимается наша землячка в самодеятельном танцевальном ансамбле при РДК. Находит время и для того, чтобы посещать женский клуб «Янгузель» при районной библиотеке. Кстати, у нас там есть рубрика — «Герой этого вечера», в ней мы чествуем самых интересных, активных, талантливых абзелиловских женщин. Так вот героиней этой рубрики стала недавно и Шаура Шагитовна. Открылось, помимо всего, что она и готовит прекрасно, шьет, вяжет, обожает стихи, а еще обладает тонким чувством юмора, оптимизмом, и все это у нее от мамы.. Односельчанки Ш. Камаловой Флюра Низамова, Зугра Усманова рассказали на вечере, что Файза-инэй — мать-героиня, давшая жизнь 11 детям, работавшая трактористкой, даже в возрасте под 100 лет остается бодрой, подвижной, веселой, она любит принимать гостей, угощать всех вкусным супом из лапши, которую сама же и нарезала. «Навещая маму, мы подпитываемся ее энергией, учимся не унывать, ни при каких обстоятельствах не опускать рук, не быть равнодушными к людям», — говорит и сама Шаура-апай.

Еще работая в Бурангуловском сельсовете, она была для нас, тогдашних журналистов «районки», как бы неформальным главой поселения, по многим вопросам и местные жители обращались именно к ней. Даже если эти вопросы требовали другого уровня обращения, сельчане делились с Ш. Камаловой, потому что она умеет выслушать, понять, где-то поднять больную проблему, пусть даже и рискуя вызвать чье-то недовольство. Именно таких людей не хватает в наше время, когда у многих в почете принцип «моя хата с краю»…

Рахима Мусина.


Читайте нас: