Все новости
Общество
5 Октября 2018, 11:43

Что волнует пожилых?

Накануне Международного дня пожилых в районе была организована «Прямая линия». На вопросы абзелиловцев отвечали представители Пенсионного фонда, районной больницы, отделения Фонда социального страхования, отдела социальной поддержки населения, центра социального обслуживания «Ярзам», совета ветеранов, женсовета и общества инвалидов.

Телефон в кабинете заместителя главы администрации МР по социальным вопросам и кадровой политике Р. Б. Фаттахова не умолкал. Жители района поднимали и общественные проблемы, и вопросы личного характера.

Жительница с. Аскарово посетовала на то, что в райцентре, в общественных местах отсутствуют лавочки, на которые люди могли бы присесть, отдохнуть. Например, нет ни одной скамейки возле административных зданий, памятников, особенно некрасивая картина складывается возле мечети, где люди, дожидаясь автобуса, сидят вдоль заборов. Как отметила звонившая, не везде есть и поручни, перила, без которых проблемно подняться по лестнице пожилым людям и инвалидам. Несколько лет назад в березовом парке были установлены беседки, детские игровые зоны, но сейчас все постепенно сломали, проникает туда и скот. «Рощу нужно беречь, ведь это наша достопримечательность, — сказала ветеран труда. — Почему нет ответственных людей, которые бы следили за порядком?»

80-летняя жительница с. Баимово нуждается в постороннем уходе, она спросила, может ли социальный работник взять под опеку сразу несколько человек. Социальный работник вправе взять себе несколько пожилых людей, нуждающихся в уходе, объяснили ей. Для этого необходимо подать документы и написать заявление. Также был звонок от родственников по поводу необходимости ухода за инвалидом первой группы. Им посоветовали найти человека, не работающего, от 14 лет, возможно студента, который мог бы оформиться и ухаживать за больным, у него будет идти трудовой стаж.

Жители д. Тал-Кускарово еще раз подняли вопрос о местном медпункте – здание и отопительная система требуют ремонта. Раян Баянович обещал лично выехать на место и уже там посмотреть, что можно сделать. Несколько человек обратились в связи с закрытием почтового отделения в п. Кусимовский рудник. Прозвучал и вопрос о том, будет ли возобновлен отдых для пожилых и инвалидов в лагере «Ирандык».

Много звонков поступило по поводу оформления документов через МФЦ, где запись на месяцы вперед. Спрашивали и о получении накопительной части пенсии, единовременной выплаты, а также просили помощи в оформлении инвалидности – эти вопросы будут решаться в индивидуальном порядке.

Гульназ ВАЛЕЕВА.