Все новости
Общество
5 Октября 2018, 11:28

Алыча, «трюфель», жасмин

Садоводы из деревни Кирдасово с ее немягким климатом ежегодно добиваются плодово-овощного изобилия.

Сколько часов в сутках? После разговора с Фаридой Салимьяновой у меня сложилось впечатление, что не 24, а гораздо больше. Во всяком случае, для нее. Иначе как она умудряется вырастить огромный сад-огород из множества неслыханных диковинных растений? Что вы, например, знаете о бессее, йоште или магонии?

Как-то наш знакомый из одного из западных районов республики сказал, что он нередко обращает внимание на прогноз погоды в Абзелиле и сделал для себя вывод: у нас, в горном районе, практически невозможно что-либо выращивать. Немало и среди абзелиловцев людей, считающих, что не надо мучиться с рассадой (все равно побьют заморозки), когда фрукты и овощи можно купить в магазине. Вот и растут во многих садах картошка да крапива.

Да, заморозки в Кирдасово не дают плодоносить яблоням. А вот кустарники семья Салимьяновых выращивает, и не только экзотические бессею (гибрид вишни с черемухой), йошту (гибрид смородины с крыжовником), но и алычу, черешню, голубику, бруснику, ежемалину, жимолость, виноград, ягодный физалис «рахат-лукум» со вкусом ананаса… Мои герои стараются как можно чаще посещать садовые центры, ярмарки, чтобы прицениться к интересным новым сортам и видам растений. Бывает, что и случайно попадают к ним какие-то семена. Например, так произошло с черным пасленом, или санберри. Приятельница рассказала им, что у нее самосевом растет интересная ягода, а как она называется, ей неизвестно. Ф. Салимьяновой удалось узнать, что эта ягода полезна и из нее получается нежное варенье. А в свежем виде санберри полезна гипертоникам, улучшает зрение.

— Одна, конечно же, я бы не справилась, — говорит Фарида Галибаевна. — Работа с землей — это тяжелый физический труд, и без мужской силы тут не обойтись. Супруг, Айдар Мазгарович, готов поддержать все мои начинания. Хорошо помогают дочери Лейсан, Наркэс, Алсу и зятья, проживающие в Магнитогорске и Уфе, сын Айсуак — студент МГТУ. Многому я научилась у родителей Аклимы Валиахметовны и Галибая Мурзабаевича Хызыровых из д. Таштимерово. У них тоже великолепный сад. Правда, папы нет с нами уже три года.

Комнатные цветы (коих тоже немало) временно перемещаются с подоконника, когда ранней весной хозяйка начинает сажать рассаду, а чтобы было достаточно света, Айдар Мазгарович сооружает двухъярусные полки, где-то может потребоваться и дополнительное освещение.

Роль дизайнера участка отведена старшей дочери Алсу, она подает идеи, которые члены семьи все вместе воплощают в жизнь. Лейсан снабжает новыми сортами, семенами, Наркэс изучает в интернете прогноз погоды, старается предупреждать, когда возможны заморозки. Как рассказывает Фарида Галибаевна, весной два часа уходит на то, чтобы укрыть теплолюбивые растения от заморозков, в ход идет все, что только можно применить: одеяла, паласы, куртки… А поутру Айдар Мазгарович встает пораньше, чтобы успеть окурить растения.

— Чего у нас нет, так это теплицы, — говорит садовод. — Исходя из собственного опыта, могу сказать, что укрывной материал лучше защищает от заморозков. Даже при минус пяти градусах наши помидоры не замерзли, правда, росли они на теплой грядке из навоза.

Часть земли в 29 соток занимают дом, надворные постройки, картофельный огород, так что для всего остального остается примерно треть участка. Есть у супругов и живность, для нее предусмотрен отдельный вход, а весь двор утопает в цветах. Одних только лилий 14 сортов!

Особое место занимает королева сада — роза. А что собой представляет спрей роза? Как оказалось, это низкорослый розовый куст, усыпанный обворожительными цветочками, на одной ветви располагается от 10 до 15 бутонов. Они равномерно распускаются, и одна веточка представляет собой полноценный букетик. Некоторые названия цветов мне приходилось переспрашивать по нескольку раз: остеоспермум — пока еще редкое растение в садах средней полосы, но благодаря своей неприхотливости и долгому цветению набирает популярность у садоводов. Магония подуболистная интересна тем, что даже зимой она не сбрасывает листву, небольшие желтые цветки собраны в декоративные соцветия, им присущ насыщенный аромат. С середины лета до начала осени цветет красавица эустома, а когда начинаются холода, ее можно пересадить в горшок и любоваться цветением на подоконнике. Кроме того, весеннецветущий кустарник вейгела, гортензия, жасмин… Всего не перечислишь… Утопает в цветах и территория местного медпункта, где уже много лет работает моя героиня. На конкурсах цветов, проводимых в деревне, семья ежегодно занимала первое место, нынче же хозяйку образцового приусадебного участка пригласили в качестве члена жюри.

Чем-чем, а картошкой трудно удивить нашего человека, для нас она — простая, повседневная еда. Но и тут у садоводов есть своя изюминка. Салимьяновы выращивают 9 сортов «второго хлеба», среди них особое место занимает сорт «Французский трюфель», привезенный несколько лет назад родным братом огородницы — Вахитом Хызыровым. Фарида Галибаевна, как медик, конечно же, обращает внимание и на пользу для здоровья. Как оказалось, этот сорт картофеля является отличным антиоксидантом, понижает давление, препятствует образованию тромбов. Картофель с фиолетовой мякотью был выведен селекционно, а то, что его готовят в лучших ресторанах Парижа, говорит об отличных вкусовых качествах. По данным всемирной паутины, в Англии тоже наблюдается настоящий бум употребления этого удивительного продукта.

Как я познакомилась со своей однофамилицей Ф. Салимьяновой? Она интересно ведет свою страницу в социальной сети, где размещает фотографии растений из сада, проводит мини-конкурсы о них. Эта страница существует давно, но сама хозяйка начала ее практически несколько месяцев назад (раньше за нее это делали дочери). В нынешнем году Фарида Галибаевна освоила современный сенсорный телефон и теперь запросто бороздит просторы интернета, находит ответы на интересующие ее вопросы, а их с новыми растениями возникает немало.

— Вот управлюсь с заготовками (их у нас получается около 350-400 банок, нынче хорошо удались болгарский перец, кабачки, патиссоны, тыква, много баклажанов), недельку отдохну и возьмусь еще за одно свое любимое занятие — изготовление корамы, нагрудников, кашмау, — говорит мастерица. Изделия, сотворенные ее руками, экспонируются на сабантуях, выставках.

Земфира САЛИМЬЯНОВА.


Со страницы в социальной сети

«Проведён осенний уход за кустарниками — чёрной, красной, белой, золотистой смородиной, бесшипым крыжовником, йоштой, жимолостью, ремонтантной малиной. В частности — рыхление почвы вокруг кустов, внесение питательного грунта, диаммофоски, древесной золы. Не забыты санитарная и омолаживающая обрезка, обработка против вредителей, также проведена обработка бордосской жидкостью против болезней. Сделан зарядковый полив. С кустов сорваны и уничтожены все листья, корни замульчированы перепревшим сеном. Всего 30 кустов».

«Клубника готова к зимовке: грядки прополоты, прорыхлены, политы водой, обработаны против насекомых-вредителей. Укрыты тёплой шубой из сосновых опилок».


Советы опытного садовода

Брусника и голубика предпочитают кислую почву, а у нас она преимущественно нейтральная. Для того, чтобы подкислить почву, можно полить прикустовую зону растений раствором воды и уксусной кислоты, не задевая листья и стебли (на 10 литров воды 100 мл). Хорошо отзывается на такую подкормку и гортензия.


Чтобы не развилась такая болезнь, как галлица, осенью нужно сорвать все листья с крыжовника и смородины и уничтожить. Проверьте эти кустарники сейчас, там могут быть шаровидные образования, похожие на почки, внутри которых живет вредитель. Если листья оставить на кустах, он завоюет всю территорию.


Для комнатных цветов можно сделать такую же подкормку, которую многие хозяйки делают для помидоров: настоять один-два дня свежий навоз с водой и полить им растения. Получается Байкал М-1 собственного приготовления. Один минус — запах. Но результат стоит того.