Все новости
Общество
28 Сентября 2018, 11:42

Соседки

Жители села Аскарово по-простому зовут их Маша-апай и Тамара-апай. Много лет по утрам они вместе гонят скотину в табун, делят другие домашние заботы и поддерживают друг друга.

Мария Васильевна выросла в д. Селивановка, в многодетной семье. Уже после седьмого класса она начала работать дояркой, да и до этого в летние каникулы трудилась на прополке овощей, уборке урожая. Замуж Маша вышла замуж за аскаровца Александра Сухова. Работала техничкой в магазине, затем доставляла людям телеграммы. Многие помнят, как она появлялась практически в каждом доме в Аскарово, Даутово, х. Айгырбаткан, Кулукасово, в учреждениях и организациях райцентра. Транспорта не было, ходить ей приходилось в-основном пешком. Всегда открытая, приветливая, приносила она людям вести, хотя, бывало, доводилось ей сообщать и плохие новости. Более 20 лет добросовестно протрудившись на почте, Мария Васильевна ушла на заслуженный отдых. Но, как человек очень общительный и привыкший постоянно быть среди людей, она не смогла усидеть дома, и ещё шесть лет работала вахтером в ФОК «Батыр».

В семейной жизни у нее было не все просто. Родилось шесть детей, но, к сожалению, четверо умерли в младенчестве. Виной тому была, как объясняли врачи, генетическая несовместимость супругов. Пройдя долгое лечение, только на пятый раз родила девочку. Старушки посоветовали дать ей свое имя. Есть такое поверье, говорили они, что это поможет ребёнку выжить. Сейчас младшая Мария живет в Магнитогорске, работает воспитателем в детском саду, вырастила троих детей, она уже сама бабушка.

Сын М. Суховой Сергей живет в Аскарово. Шесть лет назад скончалась его жена, но о детском доме вопрос не стоял, троих детей воспитывал папа, а помогала ему бабушка. Игорь и Кристина теперь уже взрослые, живут самостоятельно, младшая дочь учится в пятом классе. Когда она родилась, по телевизору шел популярный сериал, одну из героинь которого звали Лорена. Кристина настояла назвать сестричку этим именем.

Сегодня Марии Васильевне 74 года, у нее полон двор скотины: три коровы, телочки, телята, ежегодно берет она бройлерных цыплят, кур. Выращивает картофель, капусту, помидоры, перец, свеклу, морковь. Дети, родственники уговаривают её отказаться от подворья и отдыхать, но Маша-апай категорически отказывается.

— Жизни не представляю без своих бурёнок, пока есть силы, буду их разводить, — говорит бабушка. — Скотина всегда держит меня в тонусе, а ещё ведь это хорошее подспорье для семьи: своё мясо, своё молоко...

Несколько лет назад она сломала ногу, затем руку. Но после лечения восстановилась и сегодня по-прежнему бегает. Ее день начинается в 5 утра: сначала приведет в порядок двор, затем подоит коров, выгонит их в табун, а вернувшись, ухаживает за телятами и так весь день проходит в заботах. Но успевает тётя Маша приглядывать и за внуками.

Мария Васильевна — человек с добрым сердцем и великодушием. Она никогда никого не обидит, всегда приветлива, готова прийти на помощь любому. Уже два года живет у нее женщина, которая попала в трудную жизненную ситуацию. Маша-апай довольна жизнью: вовремя приносят пенсию, в магазинах всего полно, дома тепло, всегда рядом любимые дети и внуки.

Много лет живёт по соседству с ней — Тамара Левченко. Они все делают вместе: гонят коров, выращивают сад-огород, потом делают заготовки, делятся рецептами и т. д. Тамаре Дмитриевне скоро исполнится 83 года. Родилась она в д. Майгашты. В 1943 году её отец пропал без вести, затем пришло от него письмо, что он был в плену и их освободили, что скоро вернется домой. Но больше никаких вестей не поступило. Тамара Дмитриевна пыталась потом найти хоть какие-то следы, писала в разные инстанции, но все было тщетно.

Окончив школу, она начала работать сестрой-хозяйкой в больнице, затем устроилась счетоводом-кассиром, потом была переведена бухгалтером в отдел образования. В 1958 году вышла замуж за Николая из Чишмов, который приехал в район строить газовую трассу. Женившись, он остался в Аскарово, работал в СХТ. Молодая семья построила дом, родились дочери Наташа и Надя. В 1968 году глава семейства уехал на работу в г. Октябрьский, потом забрал к себе и семью. А когда в Аскарово умерла мама Тамары Дмитриевны, они вернулись, ведь оставался бесхозным дом.

Старшая дочь супругов Наталья осталась в Октябрьском, у нее двое детей. Надежда тоже замужем, живет в Германии. Дети не раз предлагали матери переехать к ним (супруг её уже умер), но она отказывается.

— Всё сделано здесь своими руками, сколько сил вложено, — говорит моя собеседница. — Да и привыкла я уже здесь, прикипела. Здесь мои соседи, к которым я привыкла, и живем мы с ними душа в душу...

Тамара Дмитриевна тоже держит коров, курочек, выращивает сад-огород. И так же дети, внуки, приезжая, помогая по хозяйству, ругают ее за то, что мучает себя, держит много скотины. Но, как говорит Тамара Дмитриевна, заботы о ней не дают расслабляться, думать о болезнях.

— Бывают моменты, когда становится грустно, а тут выйдешь во двор, хоть можно поговорить с телятками, приласкать кошечку, собачку, — говорит тётя Тамара. — И соседка Мария у меня просто замечательная всегда зайдет, справится о здоровье, чаю со мной попьет, поможет по хозяйству.

Милые седовласые Маша-апай и Тамара-апай никогда не унывают, не жалуются на жизнь, всегда активны, энергичны, жизнерадостны. Молодым у них многому можно поучиться...

Гульназ ВАЛЕЕВА.