Все новости
Общество
28 Сентября 2018, 11:37

Ни дня без дела, ни шага без улыбки

Мой герой родился старшим ребенком в многодетной семье Гайнур и Хаммата Халисовых из д. Ишбулдино. У него было ещё 10 младших братьев и сестер. Трудиться он начал с 11 лет. В летние каникулы помогал отцу в колхозе, и ему записывали трудодни, за сезон парень зарабатывал до двух тонн зерна. Это была большая помощь семье.

Его одноклассники отправлялись в поход, а Марат Халисов — в поле, работать, потому что четко понимал: нужно помогать родителям. Между прочим, преуспевал он и в учебе, много читал, его имя не сходило со школьной Доски почета. А вот за поведение родителям иногда приходилось немного краснеть, уж очень их сын был озорным, подвижным. М. Халисов с благодарностью вспоминает сейчас учителей, которые не особо журили его, а терпеливо направляли лившуюся через край энергию в нужное русло.

Вопросов при выборе профессии для него не стояло: как, человек, работавший на земле, юноша без колебаний отправился в Баймакский сельскохозяйственный техникум. Через год его призвали в армию, где он вскоре стал одним из лучших в своей части. Командиры предлагали ему поступать в военную академию, пророча блестящее будущее. Но наш земляк вернулся домой, кстати, в звании младшего лейтенанта, что редко кому удается. «Возможно, был бы уже и генералом», — улыбается М. Халисов, нисколько, впрочем, не жалея, что отказался от военной карьеры. Отдохнув всего три дня, прямо в военной форме он поехал продолжать обучение в техникуме. После получения диплома молодого специалиста сразу забрал сам председатель родного колхоза Фатхинур Шакиров, назначивший его заведующим Ишбулдинской фермой. В этот же год молодой человек поступил заочно в Уфимский сельскохозяйственный институт.

В 1971 году Марат Хамматович связал свою судьбу с любимой одноклассницей, соседкой Флюрой Ишмухаметовной. Начался и стремительный карьерный рост. Его назначили главным зоотехником хозяйства, затем избрали секретарем парткома, потом направили в Высшую партийную школу в г. Свердловск. Вернувшись, М. Х. Халисов трудился председателем комитета народного контроля, позже — главным зоотехником района. Он всегда умел общаться с людьми: с кого-то мог спросить, потребовать, а с кем-то — просто поговорить по душам. Как вспоминает ветеран, в те годы сельхозпредприятия района переживали подъём, в день на маслозавод с мест поступало по 140 тонн молока, для шерсти не хватало мешков, для мёда — посуды…

В 1989 году ему предложили возглавить колхоз им. Шаймуратова. М. Халисов согласился, начал работать над развитием хозяйства. За те годы в этой зоне были построены газопровод в Баимово, дороги, магазины, медпункты, летние лагеря. Но в лихие 90-е колхозам стало сложно существовать, они постепенно начали исчезать.

Вернувшись в Аскарово, Марат Хамматович более 15 лет руководил Абзелиловским лесничеством. Было сделано немало хороших дел, засажено 27 тысяч гектаров леса благополучно взошли и сегодня растут на радость людям. За плодотворный труд М. Халисов удостоился почётного звания «Заслуженный работник лесного хозяйства РБ». Есть у него и звание «Отличник образования РБ», хотя он не педагог и никогда не работал в этой сфере. Но велика роль нашего земляка в укреплении материально-технической базы образования района. Школы в деревнях Булатово, Утяганово, Озерное, Рыскужино, Искаково, конно-спортивная школа «Юрга» — всё это строила организация под его руководством. Но самой большой наградой своей жизни Марат Хамматович считает звание «Почетный гражданин д. Ишбулдино». До сих пор он оказывает большую помощь своей родной деревне.

М. Х. Халисов всегда был депутатом: сначала сельского Совета, затем много лет — районного Совета. Каждый созыв за него голосовали его односельчане. В последние годы он был избран председателем Совета МР.

И сегодня Марат Хамматович живет полной жизнью, не сидит сложа руки. В 2008 году, выйдя на пенсию, он начал заниматься своим делом — рыболовством. Больше работает для удовольствия.

46 лет счастливо прожил он с супругой Флюрой Ишмухаметов-ной. К сожалению, в прошлом году её не стало. Сыновья Урал и Азат давно уже взрослые. Урал Маратович работает в одном из управлений Главы республики, младший сын Азат трудится мастером ЖЭУ, пока не женат.

Когда смотришь на Марата Хамматовича — всегда молодого, бодрого, подтянутого, улыбчивого, кажется, будто время не властно над ним. В чем секрет? М. Халисов говорит, что ведёт подвижный образ жизни, никогда никого не осуждает и никому не завидует, со всеми находит общий язык, старается помочь окружающим. Его постоянно радуют дети, внуки. Стала для него поддержкой и опорой в личной жизни и Фарида Раисовна. Свой юбилей — в сентябре ему исполнилось 70 лет — ветеран встретил полным сил, позитива и добрых надежд.

Гульназ ВАЛЕЕВА.