В Башкирии инфицированный мужчина заразил ВИЧ всю семью
Все новости
Общество
26 Сентября 2018, 12:00

Аргаяш — солнечный берег

Активисты ветеранского движения района побывали в одном из районов Челябинской области.

В начале лета гостеприимная абзелиловская земля встречала делегацию ветеранов Челябинской области во главе А. П. Сурковым. Представители ветеранских организаций двух регионов делились опытом работы, много общались, эта встреча одухотворила людей «серебряного возраста», сблизила их. На минувшей неделе абзелиловские ветераны отправились в Аргаяшский район, 64 процента населения которого составляют башкиры. Более подробно о поездке мы попросили рассказать одного из её участников Иштимера Гумерова:
— После первой, летней встречи мы получили ответное приглашение в Аргаяшский район. В состав абзелиловской делегации во главе с председателем районного совета ветеранов А. Тулькибаевым вошли 29 человек, в основном, члены совета ветеранов Халиловского поселения, а также председатели ветеранских организаций нескольких других СП. Преодолев расстояние почти в 400 км, мы прибыли на место. С песнями и плясками, в башкирских нарядах нас встретили возле д. Яраткуль, которая находится на границе Аргаяшского района. Отмечу сразу, что район этот, как и наш, очень богат озёрами, но их там еще больше — 56! Мы сразу отметили хорошие дороги, обилие пшеничных полей. Много выросло там сена, потому что были дожди. Нигде на дорогах мы не увидели бродячего скота, в этом смысле там большой порядок. Районный центр находится всего в 40 километрах от Челябинска.
Все два дня, что наша делегация пребывала у соседей, нас сопровождали глава администрации района Исрафил Валишин и его заместители. Поездки по району, экскурсии, общение с местными жителями были очень интересными.
Деревню Кулуй основал кантонный старшина, по имени которого и названо поселение. В этом населенном пункте есть своя школа, больница, детский сад, краеведческий музей, библиотека, фонд которой составляет 25 000 экземпляров. Порадовало и удивило одновременно, что башкирская литература занимает там почетное место.
Жители с. Губернское называют себя «тутнярцы». А история их появления здесь такова: заводостроитель, промышленник Никита Демидов сторговал тутнярцев у князя Долгорукова, купив оптом село Дмитриевское в Кузнецком округе Саратовского наместничества. А Губернским село назвали потому, что оно оказалось почти на стыке трех губерний — Пермской, Уфимской и Оренбургской. В этом небольшом поселке есть свой парк Победы, есть и православный храм, и мечеть. Храм святого Сергия Радонежского — уникальный архитектурный памятник 18 века, он действующий, очень красивый изнутри. Внешний вид здания обветшал со временем, но сейчас начата его реконструкция, у храма будут стены из красного кирпича, золоченые купола.
Славится Аргаяшский район своими героями. На фронтах Великой Отечественной воевала почти четверть населения края, многие не вернулись домой. Гордятся наши соседи дважды Героем Советского Союза, танкистом В. Архиповым, чей бюст установлен в парке Победы в с. Губернское, кавалерами ордена Красной Звезды И. Беспаловым, Н.Тузовым, И. Глузовым, Ю. Гулиным, Г. Баймурзиным и Г. Мурзагалимовым. Мирным трудом звание Героя Социалистического Труда заслужили семеро аргаяшцев.
Промышленность района представлена известной птицефабрикой, заводом «Болл» по производству алюминиевых банок и розливу в них газированных напитков, где для нас тоже провели экскурсию. Это современное автоматизированное предприятие с очень большой мощностью — до миллиарда банок напитков в год, и оно приносит большой доход в районный бюджет.
Увлекательным было посещение павлиньей фермы, созданной частной предпринимательницей, кстати, тоже пенсионеркой. Здесь разводят павлинов, фазанов и еще 20 видов экзотических птиц. В вольерах живут северные олени, страусы, белки, черные вьетнамские свинки, пони. Территория полностью благоустроена, на ней растут красивые деревья, цветы, расположено кафе. Как нам сказали, есть в районе и страусиная ферма.
Официальная часть встречи прошла в большом районном Дворце культуры. Очень теплый прием оказали делегации глава района Исрафил Валишин, начальники управлений культуры, образования, которые рассказали, чем живет и славится этот край. Ансар Гаттарович передал главе администрации скульптуру нашего народного героя Салавата Юлаева, Ашираф Хамзин — книги на башкирском языке. А наши женщины подарили ветеранам-участницам художественной самодеятельности платки.
Первый день нашей встречи завершился праздничным концертом с участием местных артистов. Башкирскому танцевальному ансамблю «Яшлек», руководителем которого является Ляйсан Нигматуллина, родом из г. Сибай, рукоплескал весь зал. Выступили с ответными номерами талантливые наши земляки из Халиловского поселения.
На второй день мы встретились с представителями ветеранской организации Челябинской области и уже знакомым нам ее руководителем, генералом в отставке А. Сурковым. Состоялся «круглый стол» по обмену опытом, а затем было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между общественными организациями ветеранов Аргаяшского и Абзелиловского районов.
Отрадно, что башкиры Челябинской области живут, сохраняя свои добрые традиции, язык, культуру и самобытность, они ни в чем не ущемлены. Аргаяшцы еще раз доказали, что башкиры везде остаются гостеприимными и добродушными людьми. Слово «Аргаяш», как нам пояснили, на местном диалекте означает солнечный берег. Район действительно светлый, и живёт там отзывчивый, трудолюбивый, открытый народ. Ну, а мы надеемся, что наша дружба со временем будет только крепнуть.
Записала Алия МУСИНА.
Читайте нас: