Все новости
Общество
21 Сентября 2018, 11:54

Семья — это труд, друг о друге забота

В каждой семье свои секреты, благодаря которым удается ей успешно идти по жизни. Есть они и у Гульфии и Тараса Кощеевых из д. Озерное.

Им не пришлось где-то знакомиться. С детства дорожки и Гульфии, и Тараса вольно и невольно пересекались везде: они росли в одной деревне, ходили в один садик, учились в одной школе, подростками вечерами встречались в местном Озерновском клубе. И как-то незаметно, но мощно и крепко привязались потом молодые сердца.

— Тараса я проводила в армию. Когда он вернулся, мы поженились. Наши родители были только «за» — они вместе работали на ферме. Мы оба росли в многодетных семьях: нас пятеро сестер, у Тараса — две сестры и брат. Сегодня у нас самих трое: семнадцатилетняя Алиса, тринадцатилетний Богдан и шестилетняя Таисия. Живем весело и дружно. Конечно, без трудностей не бывает. Но я убеждена, что все преодолимо. Главное, есть любовь и доверие, а также здоровье. Материальное приложится, это же наживное, — говорит Гульфия Латифовна.

— Вы сказали про любовь. Это и есть один из секретов вашего счастливого брака? — спрашиваю у нее.

— Конечно. Без глубокого чувства невозможно прощать человека, доверять ему. Поэтому я считаю, что в семье главное — любовь. А также терпение, согласие друг с другом по самым важным вопросам. Мой муж — он за семью горой. Работящий. Трудится все эти годы на Озерновской ферме СПК «Красная Башкирия». Мы живем за его спиной спокойно и уверенно. Он все умеет делать своими руками. Три года после свадьбы жили у свекрови. Дружно жили, душа в душу. Строились. И переехали в новый дом, большой, просторный, — делится планами моя героиня.

Старшая дочь Кощеевых после 9 класса поступила в один из колледжей Магнитогорска, она — будущий фотограф. Как говорит мама, у Алисы очень сильно творческое начало: с детства она хорошо поет, увлекается восточными танцами. Мечтает продолжить образование и стать режиссером, снимать фильмы.

Богдан — парень серьезный не по годам. Есть и у него увлечение — хоккей. Сам играет очень неплохо и, конечно, всей душой болеет за любимую команду — «Салават Юлаев». А Таисия пока все время с мамой. Ей очень повезло: она — ее воспитатель в детском саду. Да, и профессия у Гульфии связана с малышами. Дома — трое, а на работе — целых двадцать пять!

— Работа мне моя нравится. В свое время я окончила педколледж, а сейчас получаю заочно высшее образование в Челябинском государственном университете. Муж и дети с пониманием относятся к моим отъездам, стараются помочь, — делится мама.

— Как стараетесь воспитывать своих ребятишек? Есть какие-то строгие правила?

— Конечно, как во всякой семье, есть запреты. Но самое главное, мы стараемся, чтобы наши дети росли дружными, чтобы они всегда готовы были прийти друг другу на выручку, могли поддержать, утешить. Учим быть честными. Думаю, что с детьми надо обязательно говорить по душам. А потом наш с Тарасом собственный пример — лучший метод воспитания. Они видят наши отношения с братьями и сестрами, чувствуют, как тепло и сердечно мы общаемся, осознают, как важно дружить со своими родственниками. А еще приучаем детей к самостоятельности. У каждого есть свои обязанности. У Богдана — помогать отцу в сарае в уходе за скотиной. Алиса — моя главная помощница по хозяйству, — говорит Гульфия Латифовна.

На новый год, 6 октября — в день рождения семьи, а также в дни рождения всех членов семья Кощеевых обязательно собирается за вкусным праздничным чаепитием за столом. Проходят семейные праздники шумно, весело, с радостью.

— Надо уметь радоваться жизни во всех ее проявлениях, замечать даже самые маленькие радости. Наш семейный стаж еще не так велик — всего 18 лет, а потому мне кажется, что главные достижения нашей семьи только впереди, — надеется Гульфия.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.