Все новости
Общество
21 Сентября 2018, 12:00

Просто, прозрачно, надежно

С 1 июля 2017 года по желанию застрахованного лица и с его письменного согласия может быть сформирован электронный листок нетрудоспособности.

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного больницей в форме бумажного документа или электронного листка нетрудоспособности, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации. То есть, электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) признаются равнозначными листам нетрудоспособности на бумажном носителе.

Цель внедрения ЭЛН — постепенный переход на прямые страховые выплаты, которые будут производиться только на основании электронных листков нетрудоспособности. Кроме того, ЭЛН обладает рядом преимуществ. Во-первых, простота оформления — пациенту не нужно стоять в очереди за бумажным бланком, чтобы получить подпись врача или поставить печать больницы. Во-вторых, исключается появление поддельных листков. В-третьих, это экономия — бумажные листки нетрудоспособности являются дорогостоящими бланками строгой отчетности. И самое главное — застрахованное лицо, медицинская организация, работодатель и Фонд социального страхования объединены в единую систему, в которой происходит передача данных без использования бумажных носителей в режиме реального времени.

Работники организаций в любое время посредством Личного кабинета получателей услуг, расположенного в сети Интернет по адресу: https://lk.fss.ru/recipient/, могут уточнить сведения о своих электронных листках нетрудоспособности и получить информацию о сумме назначенного им пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Для входа в Личный кабинет получателей услуг используются логин и пароль, необходимые для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Теперь работник предприятия не потеряет выданный ему электронный листок нетрудоспособности, ему не надо будет беспокоиться о том, что он может его испортить, номер вносится в карту пациента.

Таким образом, электронный листок нетрудоспособности позволяет создать «прозрачную» систему обязательного социального страхования.

Г. Григорьева,

директор филиала ВСС.