Все новости
Общество
21 Сентября 2018, 12:35

Компьютер — не волшебная палочка

Заходя в социальную сеть, чтобы проверить почту, мы можем задержаться в интернете ещё на несколько часов, чтобы посмотреть интересные новости и сенсации, политические споры, фильмы и сериалы. Наша жизнь становится виртуальной. И наши дети, к сожалению, в этом не только отстают от нас, а и зачастую превосходят…

Малыши очень рано начинают проявлять интерес к компьютерам. Часто мамы, чтобы заняться домашними делами, включают ребёнку мультики, за которыми он сидит часами. Знакомая ситуация, не так ли? Не злоупотребляйте использованием гаджетов в отношениях с ребенком, ведь доказано их отрицательное влияние на здоровье.

Первое и самое главное — это нарушение зрения у ребенка, проводящего много времени за компьютером. К тому же, длительное сидячее положение, особенно неправильное, приводит к нарушениям осанки и искривлению позвоночника.

Малыш может, безусловно, расширять кругозор и обучаться на компьютере. Однако общеизвестен и факт, что у компьютерно зависимых детей и подростков познавательные способности и развитие воображения снижены. Ведь, когда ребёнку читают книгу, то он представляет себе сюжет, а когда он смотрит готовый материал на экране —воображение не работает. Воображение в свою очередь, говорит об уровне интеллекта и творческого мышления. Зачастую информация, которую просматривают дети, не носит развивающего характера. Поэтому сегодня установлены временные рамки работы за компьютером для всех возрастных категорий.

Взрослым нужно работать за компьютером или ноутбуком не больше 8 часов в течение дня. При этом необходимо делать маленькие перерывы по 10-20 минут после часа работы. За это время можно успеть сделать спокойно простые разминающие упражнения для спины и глаз.

Подросткам, достигшим возраста 12-16 лет, рекомендуется находиться у монитора пару часов, не больше.

Детям, не достигшим 12 лет, допускается нахождение за компьютером не больше часа за день.

Детей, не достигших 5-7 лет, можно допускать к компьютеру максимум на полчаса.

Хотелось бы ещё раз напомнить о влиянии компьютерных игр на психику ребёнка. Ролевые компьютерные игры с элементами агрессии формируют у многих детей жестокое отношение к окружающим. Кровавые сцены для них становятся нормой. Доступность интернет-ресурсов может приводить и к просмотру информации, которая имеет запретный характер и способствует формированию вредных привычек.

Компьютер развивает множество интеллектуальных навыков, но нельзя забывать о золотой середине. Родителям нужно понять, что компьютер — это не волшебная палочка, которая за один час сделает ребёнка умным и развитым. Как и любые занятия, компьютерные игры требуют времени, правильного применения, терпения и внимания к малышу со стороны взрослых. И никакая, даже самая умная машина, не заменит ребёнку обычного, живого общения с родителями и своими сверстниками.

Г. Аюпова,

психолог отделения «Семья».