Сотрудницу банка Уфы объявили в международный розыск
Все новости
Общество
7 Сентября 2018, 18:03

Родная земля всегда в сердце

Доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения России, заслуженный деятель науки РБ, заведующий кафедрой общей гигиены Башкирского государственного медицинского университета, наш уважаемый земляк — это все о Талгате Рахимьяновиче Зулькарнаеве.

... Шел 1943 год, самый разгар Великой Отечественной войны. С рождением сына в доме Зулькарнаевых поселилась радость, а вместе с ней и тревога: выживет ли? Для беспокойства у родителей были веские причины — четырех своих мальчиков они уже похоронили. Но, видно, сам Аллах услышал их молитвы и даровал последнему ребенку добрую жизнь.
Безграничная любовь к сыну не застила глаза родителей, наоборот, помогала найти самые верные способы воспитать Талгата трудолюбивым и целеустремленным человеком. И как бы ни хотелось, чтобы он был с ними, уже после седьмого класса они отправили сына из Абдулмамбетово в Уральскую среднюю школу. Нелегко дались первые месяцы учебы подростку. Особенно из-за незнания русского языка. Но настойчивости и упорства ему было не занимать...
Получив на руки свидетельство о неполном среднем образовании, юноша решил пойти работать в колхоз. Родители возражать не стали. За год успел поработать и строителем, и овчаром, каменщиком, а потом снова сел за парту: понял, как необходимо человеку полное образование.
Учителям не приходилось заставлять Талгата браться за книги. Он сам с увлечением изучал каждый школьный предмет. Особенно нравились ему уроки русского у Ивана Филипповича Иванова.
–– Именно он научил меня ясно и четко излагать свои мысли, —вспоминает Т. Р. Зулькарнаев.
Неизгладимый след в душе оставили учителя физики и математики Вера и Николай Старцевы, а интерес к химии зажег пробудил в нем Салават Язарович Хайбуллин.
Способности и исключительная прилежность юноши дали свои плоды: Талгат Зулькарнаев стал первым золотым медалистом Уральской средней школы. После ее окончания он долго раздумывал, куда пойти учиться. Посоветовавшись с отцом, решил: в медицинский. Поехал в Уфу, сдал экзамены, поступил. Везло ему и здесь с наставниками, педагогами. После четвертого курса поехал на практику в Сибай, где в больнице провел первую самостоятельную операцию. Все это время за дверьми операционной находился заведующий отделением Венер Газизович Сахаутдинов, готовый в любую минуту прийти на помощь молодому коллеге. Добрым советчиком стала для него и Аниса Хамитовна Сагитова, главный врач Аскаровской больницы. Именно она взяла под свое крыло начинающего хирурга после окончания им медицинского института.
Работал он в эти годы, как одержимый, не выходя из больницы. За четыре года сделал более 1,5 тысяч операций и все больше убеждался в необходимости дальнейшей учебы.
— Наконец, принял решение поступать в аспирантуру, приехал в Уфу, зашел к декану В. Г. Сахаутдинову, потом вместе с ним к ректору З. А. Ихсанову. «Сейчас нам очень нужны специалисты по гигиене, а не хирурги. Подумай», — предложили они…
Молодой человек поступил в аспирантуру Ленинградского санитарно-гигиенического университета. Его руководителем стал один из крупнейших ученых в области гигиены питания Зиновий Маркович Агроновский. Через три года, успешно защитив кандидатскую диссертацию, Т. Р. Зулькарнаев вернулся в Уфу и начал преподавать в мединституте. Работая на кафедре общей гигиены, писал докторскую о влиянии новых химических веществ на состояние окружающей среды. Успешно потом защитился в Москве. В 1995 году был избран заведующим кафедрой общей гигиены БГМИ, которой он руководит по сей день.
Благодаря стараниям Талгата Рахимьяновича, на кафедре была создана специализированнная лаборатория, где анализировались новые антиоксиданты, антигельмитные препараты и другие группы соединений. Ученые наладили тесные связи с предприятиями химической и нефтехимической промышленности г. Уфы, Стерлитамака и Салавата. По материалам выполненных работ был утвержден ряд гигиенических нормативов.
Т. Р. Зулькарнаев, как врач-гигиенист высшей категории, является экспертом лицензионной комиссии при министерстве здравоохранения РБ, участвует в подготовке и аттестации врачей диетологов и диетсестер, регулярно выступает с лекциями по вопросам диетологии и другим разделам гигиены питания в печати, по телевидению и радио. В течение ряда лет он с сотрудниками изучает особенности фактического питания городских и сельских жителей республики. Выявленные закономерности, в том числе, избыточная калорийность суточного рациона, нарушение соотношений различных жиров, недостотачность клетчатки, дали обоснование для разработки рекомендаций по рационализации питания населения. Они внедрены в деятельность лечебно-профилактических учреждений Башкортостана. В ходе иссследования состояния здоровья детей и подростков республики ученый также выявил характерные региональные тенденции. Разработанные им «Стандарты физического развития» позволяют объективно оценивать влияние окружающей и школьной среды на здоровье учащихся.
У Талгата Рахимьяновича немало сподвижников, учеников. 15 его аспирантов защитили диссертации и получили ученую степень кандидата медицинских наук.
Все эти годы рядом с Талгатом Рахимьяновичем была его опора, поддержка, советчица, единомышленница — Сания Исмагиловна. В прошлом году они отметили полувекой юбилей совместной жизни, золотую свадьбу. У них две дочери, которые пошли по стопам отца. Обе — кандидаты медицинских наук, онкологи. Внук Булат — стоматолог, работает в Москве, а внучка Лиза — студентка 2 курса БГМУ.
Как бы далеко от родных мест ни жил Талгат Рахимьянович, как бы ни был занят, образы родных людей и близких сердцу мест всегда занимали в его душе особое место. Приезд на малую родину — праздник не только для него, но и для всей большой дружной родни. Традиции гостеприимства в абзелиловских краях таковы, что каждый считает своим долгом пригласить и высказать знак уважения дорогому человеку и получить радость от общения.
— Мы гордимся им, он очень многого достиг в профессии и в науке. А потом — мы всегда и во всем могли рассчитывать на его поддержку, мудрый совет, — говорит сестра Райля Валеева.
— Я вижу, как хорошеет и благоустраивается Абзелил, — с удовольствием говорит Талгат Рахимьянович, отмечающий в эти дни свой 75-летний юбилей. — Рад за земляков. Молодежь стремится к знаниям, немало абзелиловских ребят учится в нашем университете, и это меня тоже очень радует…
Тансулпан ЮМАГУЖИНА.
Читайте нас: