Все новости
Общество
4 Сентября 2018, 12:24

Сильные, активные, готовые помочь

Они живут рядом с нами. И удивляют нас своим оптимизмом и жизнелюбием. И не только просят помощи, а сами готовы щедро одарить радостью любого, кто проявит к ним немного внимания. А еще они могут преподать такие ценные уроки, которые в состоянии изменить жизненные приоритеты самого убежденного скептика. Я – о семьях, где растут дети с ограниченными возможностями здоровья. На днях на турбазе «Экстрим» самые активные из них собрались на фестиваль «Я и моя семья».

Из районного состязания он перерос в крупное зональное мероприятие с постоянным адресом проведения: Абзелиловский район.

– Мы с радостью приехали сюда, поскольку знаем, что здесь нам будет обеспечен самый теплый и радушный прием, – говорили участники из Баймакского, Белорецкого, Хайбуллинского районов, г. Сибай и Учалы.

Собравшихся искренне приветствовали И. Р. Гумеров, Н. В. Аксанова. Короткую официальную часть сменило азартное соперничество. Визитная карточка семьи, творческие, спортивные состязания – конкурс был напряженным и насыщенным. Но все держались молодцами, проявляя настоящий бойцовский характер. Удивительную волю к победе продемонстрировали участники на спортивных площадках — во время семейной эстафеты, пейнтбольных баталий со стрельбой и, наконец, прохождения веревочного этапа. А как каждый член семьи переживал за другого, как поддерживал! Чувство-валось, что эта не минутная рука взаимопомощи в пылу борьбы, здесь, на конкурсе, а постоянная жизненная позиция. В итоге по баллам на первое место вышли семьи Баимовых (Баймакский район), Кутуевых (Хайбуллинский район), Валиуллиных (г. Сибай). На второе – Аюповых (Абзелиловский район), Абзаловых (г. Учалы), Агеевых (Белорецкий район). Всем им были вручены Дипломы и памятные призы от организаторов конкурса – республиканской и районной организаций ВОИ.

– Мы стараемся восполнить то, чего не хватает детям в силу их особого положения, но жизненно необходимо для развития – это общение, радость, возможность продемонстрировать свои таланты и умения. Кроме того, хотим формировать позитивное общественное мнение в отношении семей, воспитывающих ребенка-инвалида, – обозначает главные цели конкурса Н. В. Аксанова. – Мы очень благодарны республиканской организации ВОИ, которая поддержала материально этот социальный проект, а также нашим спонсорам в лице предпринимателей Фарита Шарипова, Лилии Би-ишевой, Лены Зариповой, Лилии Мухутдиновой. Мероприятие прошло очень слаженно благодаря Лидару и Лилии Ахтямовым, работникам отдела культуры Аклиме Разяповой и Рафаэлю Магафу-рову, медработнику АЦРБ Рамзиле Галиуллиной. Спасибо говорим мы и нашему строгому, но справедливому жюри: Лилие Аслаевой и Минсылу Ильясовой.

С концертными номерами на конкурсе выступили признанные юные таланты Абзелила – Гузалия Фаттахова и Идель Хакимов, Вильдан Зайнышев, Арсен Нигматуллин.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.