Все новости
Общество
30 Августа 2018, 17:12

Не запустить перемены нельзя. Но можно их смягчить

Итак, глава государства выступил с телевизионным обращением к россиянам по одной из самых болезненных, горячо обсуждавшихся в течение последних нескольких месяцев тем. Вся страна ждала, что скажет о пенсионной реформе Владимир Путин.

В начале своего обращения президент дал очень глубокий анализ экономики, демографии — тех причин, по которым предлагается принять решение о повышении пенсионного возраста, разъяснил цель этого решения. Главная задача — обеспечение финансовой стабильности пенсионной системы страны на долгие годы. Глава государства подчеркнул: перемены назрели давно, и, если их не запустить сейчас, то их бремя ляжет на плечи уже наших потомков.

Каждые 25-27 лет во взрослую жизнь вступает все меньше людей. В конце девяностых произошел демографический провал (экономический кризис), сопоставимый с положением в стране в военных 1943-1944 годах. Итог предсказуем: нагрузка на работающих все больше возрастает. Наши родители направляли взносы на содержание своих родителей, образно говоря, мы сейчас помогаем выплачивать пенсии нашим родителям. Если работающих мало, объем поступления пенсионных взносов сокращается.

В. Путин также пояснил, почему нельзя было провести реформы раньше: страна шаг за шагом выходила из экономического кризиса. Сейчас ситуация изменилась. С 2016 года страна вышла на стабильный экономический рост.

Президент отметил, что происходящее все воспринимают болезненно. Но что делать? Дожидаться, когда пенсионная реформа развалится? Взвалить эти меры на следующее поколение? «Если не принять меры, доходы пенсионной системы мы сохранить не сможем. Они будут обесцениваться относительно уровня зарплат. А куда их снижать-то? Пенсия и так сегодня довольно скромная. Несоизмеримая тому вкладу, которое внесло старшее поколение в развитие страны. Благодаря реформе, удастся сохранить пенсии и даже обеспечить их рост. Пыталось ли правительство придумать что-то другое? Да. Все сценарии изучили и просчитали. Но они только помогли бы «залатать дыры» и даже разрушить экономику страны», — констатировал Владимир Путин.

Глава государства предложил ряд мер, которые позволят смягчить пенсионную реформу.

1. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому президент считает необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет. Женщины будут выходить на отдых в 60 лет, мужчины — в 65 лет.

2. Многодетные матери будут выходить на пенсию досрочно. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

3. Особые льготы будут у граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года. Они смогут оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

4. Дополнительные гарантии, которые защитят людей предпенсионного возраста. Этот возраст теперь наступает за пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Для работодателей установят административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста.

5. Максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста будет увеличен более чем в два раза — с 4 900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года — и установить период такой выплаты в один год.

6. Сохранение льгот по выходу на пенсию шахтерам, работникам горячих цехов, химических производств, чернобыльцам, ряда других категорий.

7. Льготы жителям села. 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. Это те люди, которые имеют не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

8. Уменьшается стаж для досрочного выхода на пенсию — для женщин до 37 лет, для мужчин — до 42.

9. Все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года, сохраняются до завершения преобразований в пенсионной системе.

Предложения Владимира Путина будут оформлены в качестве поправок к законопроекту и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу.

Подготовила З. РАВИЛОВА.