Все новости
Общество
24 Августа 2018, 11:54

Путешествие в Бурзян

На днях группа ветеранов Баимовского сельского поселения съездила на экскурсию в пещеру Шульган-таш. Инициатором и организатором поездки стал председатель совета ветеранов СП Хайдар Хуснуллин, а помогали ему активисты ветеранского движения Венера Мустафина и Гаяр Валеев.

— Добирались на автобусе, который вел Радмир Абсалямов, — написала нам в своем письме в редакцию Венера Магадеевна Мустафи-на. — По пути в Бурзян сделали две остановки: в Серменево и Старо-Субхангулово. К обеду добрались до пещеры Шуль-ган-таш. Вход на территорию комплекса оказался платный. Но зато на обустроенной территории есть культурные стоянки с местами для размещения палаток, приготовления пищи, столами. Разбив лагерь, большая часть группы решила сразу же осмотреть пещеру. Экскурсоводы по пути показали нам столетние сосны и дубравы, глубокие каньоны, Агидель, увлекательно рассказали о жизни и быте башкир, таких древних занятиях наших предков, как бортничество. Но самое главное, что мы воочию увидели истинную красоту Шульган-таша, его грандиозный входной грот — Портал, Главную галерею, наскальные рисунки, почувствовали все величие этого бесценного памятника природы. Через пещеру протекает подземная речка. В нескольких километрах до Шульган-таша она с шумом уходит под землю и появляется под сводами входного грота, образуя Голубое озеро. Многие верят, что его вода целебна и пьют ее, купаются в речке, набирают грязь. Мы тоже, несмотря на то, что температура воды была всего плюс четыре градуса, окунулись в озеро.

А вечером все искупались в Агидели. Пели песни около костра, делились впечатлениями. Мы слушали прекрасных рассказчиков Марфугу Гатаул-лину, Файрузу Хисматову, Равиля и Гульнур Мухамет-диновых, башкирские народные песни в исполнении Фиргата и Зифы Галиных, Гаяра Валеева, восхищались расторопностью Раузаны Ис-ламовой, Рамзили Халиловой, нашего фотографа Зильды Тулунгужиной. Хочется сказать большое спасибо Хайдару Зиннатовичу, который организовал такую незабываемую поездку. Шульган-таш — удивительное место, и мы навсегда сохраним в своих сердцах ощущение волшебства от встречи с ним.