Все новости
Общество
8 Августа 2018, 13:31

Вот он какой, груздь!

Грибник из меня никудышный. В лесу мне на глаза попадаются все больше мухоморы и другие несъедобные экземпляры. А грузди для меня — это вообще грибы-загадки. Просто настоящие партизаны. Так замаскируются, «окопаются» — попробуй найди неприметный бугорок под опавшей листвой!

В березовых лесах, окружающих райцентр, грузди росли всегда. Так утверждают старожилы села, которым, думаю, можно верить. Сейчас у них, а также у тех, кто решил немного подзаработать на продаже ценимого народом продукта — самый сезон грибной охоты. В этом году урожай груздей, надо признать, отменный. Никто не возвращается с пустой корзинкой. Вдоль трассы, особенно ведущей в сторону Аскарово — Кулукасово, через каждые 100 метров можно увидеть грибников, торгующих «с пылу-жару» свежими груздочками. В ведрах — дары природы самых разных размеров. Лежат груздья-старички, большие, массивные, с пятнами ржавчины. И заржавеешь, ведь прожита целая грибная жизнь! Такие грузди, скажут хозяйки, хороши для жарки или грибной икорки — выйдет и много, и сытно. А вот середнячки хороши для засолки. Они упруги, бодры. Для эстетов, пожалуйста, грузди-невелички, малыши...
В России грузди едят, не остерегаясь. Но что для нашего человека — любимое блюдо, для большинства иностранцев — смерть. В большинстве стран этот вид гриба считается несъедобным, а в некоторых — даже ядовитым. Ну да и ладно, едят же японцы фугу для того, чтобы пощекотать себе нервы. Грузди же издавна считались пищей, способной предотвратить многие болезни. Ученые, досконально изучившие состав гриба, дали этому научное объяснение. Так, они выяснили, что в груздях много витаминов группы В, которые, как известно, положительным образом влияют на нервную систему, предотвращают неврозы и депрессии. Количество белка в этих грибах гораздо больше, чем в мясе. Грузди обладают ярко выраженными мочегонными свойствами. Они способны вывести все токсины из человеческого организма. Людям, которые сидят на диете, в свой рацион можно и нужно включать эти грибы. Даже больным туберкулезом грузди могут помочь. Дело в том, что полезные вещества, которые входят в их состав, могут помочь добиться нейтрализации болезнетворной палочки. И в рацион диабетиков рекомендовано включать этот продукт, так как даже частое его употребление не повысит уровня глюкозы. Вот он какой, груздь, который наши бабушки солили бочками холодным способом. Есть сотни рецептов, где груздю – самое место. А потому — поторопимся в лес! Всем нашим читателям-грибникам желаю удачной охоты. Я тоже постараюсь не отстать от вас. Может, и мне все-таки улыбнется грибное счастье. Но если нет, то тоже не расстроюсь: прогулка по лесу, да еще летом, никому еще не вредила!
Тансулпан ЮМАГУЖИНА.