Все новости
Общество
7 Августа 2018, 12:16

Жизнь продлят оптимизм и терпение

Ханват Саяхова из с. Аскарово отметила свой 90-летний юбилей.

Поздравить долгожительницу пришла управляющая делами Аскаровского СП Д. Нурлыгаянова. От имени руководства поселения она с наилучшими пожеланиями вручила юбиляру цветы и памятный подарок.

Родилась Ханват Мухамедьяновна 5 августа в простой многодетной семье. В школе училась хорошо — после окончания восьмого класса ей даже доверили обучать детей в школах д. Даутово и Кушеево. Как вспоминает сегодня долгожительница, в ближайшей округе никто не умел писать заявления, все обращались за помощью к ней.

В 1947 году Ханват вышла замуж за односельчанина. Агзама Мухитдиновича в Аскарово помнят как талантливого музыканта — он виртуозно играл на скрипке, мандолине и других музыкальных инструментах.

Свою трудовую деятельность Х. Саяхова продолжила счетоводом в госстрахе, чуть позже заменила бухгалтера, затем стала главной по финансовым делам. Здесь она проработала до самого выхода на заслуженный отдых, была награждена почетной грамотой ЦК профсоюза родного ведомства.

Вместе с Агзамом Мухитдиновичем они вырастили пятерых детей. Зульхиза живет в Якутии, вместе с супругом вырастила двух дочерей и сына, она уже сама бабушка пятерых внуков. После смерти отца Зульхиза Агзамовна приехала в Аскарово, чтобы быть рядом с матерью. Ишдавлет работает механиком в Республике Коми, он — отец пятерых детей. Ишмурату передались отцовские гены — он музыкант, играет в Национальном симфоническом оркестре в Уфе. Воспитал двух дочерей. Шаймурат и Иршат остались в Аскарово, работают строителями.

После выхода на пенсию Ханват Мухамедьяновна не замкнулась в четырех стенах. Сшила себе национальный костюм, привела в порядок старинные украшения своей мамы и присоединилась к фольклорному ансамблю «Эхирэттэр», с которым побывала в разных городах. Не доехала лишь до Москвы, с сожалением говорит самодеятельная артистка.

Ханват-инэй очень терпеливый человек, даже на грубость отвечает улыбкой, дружно живет со своими соседями, односельчанами, никогда не завидует другим. Бабушка ежедневно делает утреннюю гимнастику, любит трудиться в саду, чтобы иметь на столе натуральную продукцию собственного производства.

Дети говорят о ней как о неугомонной оптимистке, которая при одном сообщении о мероприятии или концерте даже при плохом самочувствии забывает о болезнях и бежит выступать. В этом, а еще в рукоделии, она черпает заряд энергии, силы жить и творить.

На большой юбилей приехали все дети Ханват Мухамедьяновны, организовав для своей мамы незабываемый праздник. Бабушка 14 внуков и прабабушка 13 правнуков радуется успехам своих близких, полна сил, в трезвом уме и ясной памяти строит планы на будущее.

Гульназ ВАЛЕЕВА.