Все новости
Общество
7 Августа 2018, 11:36

Опаленным войной

В райцентре открылся памятник тем, кто выполнял свой солдатский долг на афганской земле.

Всего несколько недель назад воины-интернационалисты взялись за воплощение давней идеи о мемориале. Несмотря на занятость и погодные условия, ветераны афганских событий трудились здесь ежедневно с утра до ночи, и за короткое время смогли выполнить все подготовительные работы для установки скульптуры молодого воина.

Через горнило той войны прошло более полумиллиона советских солдат, в том числе, 152 наших земляка-абзелиловца. Все они вернулись живыми, но многие из них были ранены, контужены, кого-то не стало уже после возвращения, а израненные души тех, кто жив-здоров, болят до сих пор. Сегодня в районе живут 92 участника афганской войны. По-разному сложилась судьба каждого из них, однако они трудятся, активно занимаются общественной деятельностью, проводят работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Торжественную церемонию открыл имам-хатиб Ахмет-хазрат Шаяхметов. А затем участников мероприятия — воинов-интернационалистов, их близких, друзей, участников и помощников строительства — приветствовал глава района Р. С. Сынгизов.

— Это волнительное событие. Мы отдаем дань глубокого уважения солдатам, сержантам, офицерам, проявившим отвагу, храбрость, мужество и истинный патриотизм, с честью выполнил воинский и гражданский долг перед Родиной. Принимая участие в боевых сражениях, они верили, что совершают святое дело, помогая афганскому народу отстоять свое право на свободную и мирную жизнь. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями. Ордена «Красной Звезды» удостоились наши земляки Халил Абдулхаков, Айдар Ахмедьянов, Рамиль Хайруллин, Вафир Ахметкужин и Ильгиз Хайризаманов. Выстояв в той войне, «афганцы» сумели преодолеть физические и моральные травмы, найти свое место в жизни и доказали, что их объединяют не только радость побед и горечь потерь, но и умение работать, способность помогать друг другу, — сказал Рим Сатыбалович.

Глава администрации МР подчеркнул, что ветераны боевых действий в Афганистане неустанно напоминали о том, что памятник нужен и важен, проделали под руководством И. Хайризаманова огромную работу по реализации проекта. Слова благодарности Р. Сынгизов адресовал и руководителям предприятий, организаций, внесшим свой неоценимый вклад в создание памятника.

Председатель совета ветеранов боевых действий И. Хайризаманов вручил Благодар-ственные письма за оказание помощи в строительстве мемориала главе МР Р. Сынгизову, начальникам — управления «Башмелиоводхоз» К. Кульмухаметову, ДРСУ — Р. Акчурину, директору ООО «Информтехника» Н. Шагалину, главе Аскаровского СП Д. Харрасову, депутатам районного совета И. Аминеву и А. Аминеву, скульптору, автору памятника С. Елкину, руководителю ООО «Стандарт» А. Сулейманову, ветерану боевых действий У. Шарафутдинову, водителю «Башмелиоводхоза» В. Муратшину.

— В процессе работы над памятником мы чувствовали готовность людей оказать нам посильную помощь. Обращаясь в любую организацию или предприятие, мы также видели только понимание, одобрение и желание оказать поддержку. Поэтому стройку эту можно назвать поистине народной, — отметил Ильгиз Ишбулатович.

Выступили на открытии памятника и депутаты районного Совета А. Аминев, Р. Шугуров, заместитель военного комиссара района М. Гребенщиков, воин-интернационалист Г. Хайруллин. Поздравили абзелиловцев со знаменательным событием ветераны-афганцы из Бурзянского, Хайбуллинского, Белорецкого районов, из городов Магнитогорск и Сибай.

Право перерезать символическую красную ленточку предоставили Р. Сынгизову, И. Хайризаманову и А. Аминеву.

Гульназ ВАЛЕЕВА.