Все новости
Общество
27 Июля 2018, 18:22

Как готовимся к зиме?

Заместитель министра ЖКХ РБ Ю. Палтусов провел селекторное совещание по вопросам подготовки к отопительному сезону.

В совещании приняли участие заместители глав администраций районов и городов республики, руководители предприятий ЖКХ.
Начиная разговор, Ю. Палтусов отметил, что все подготовительные работы к осенне-зимнему периоду должны быть проведены на должном уровне.
— Не аттестован персонал или не проведена диагностика оборудования — это не причины для неполучения паспорта готовности, — подчеркнул Юрий Александрович. — Все мероприятия должны быть проведены своевременно. Есть районы, где уровень готовности тепловых и водопроводных сетей составляет всего 30%, это недопустимо: осталось совсем немного времени…
Заместитель председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Д. Дияров доложил, что показали проверки, проведенные ведомством:
— Одной из злободневных проблем является плохая вентиляция или ее отсутствие в многоквартирных домах с газоснабжением, — сказал он. — Эти моменты органам местного самоуправления необходимо держать на контроле. В тех домах, где нет вентиляции, следует отключить газоснабжение до приведения в порядок необходимых условий.
Заместитель генерального директора ООО «ЭСКБ» В. Михадюк напомнил, что задолженность энергопотребляющих организаций на сегодня составляет 570 млн. руб.
— В отношении некоторых теплоснабжающих организаций мы ввели ограничения еще с момента завершения отопительного сезона и по сей день, — отметил Виктор Александрович. — Это значит, что они не приняли никаких действий для заключения с нами соглашения по погашению задолженности. Возникает вопрос: как такие организации смогут провести подготовку к отопительному сезону без энергоснабжения? Надеюсь, при выдаче паспортов готовности этот момент будет учитываться. ООО «ЭСКБ» всегда открыт для диалога о рассрочке платежей, а тех, с кем мы заключили соглашения, прошу соблюдать графики платежей задолженности.
О необходимости своевременной оплаты задолженности предприятий ЖКХ за поставленные ресурсы и введении режима ограничения говорил и заместитель гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Р. Ахмадеев. Он, в частности, сообщил, что 19 объектам ЖКХ вручены уведомления об отключении газа.
С информацией о реализации мероприятий по переходу на поквартирные системы отопления выступил заместитель начальника отдела технического развития и энергосбережения Министерства ЖКХ РБ А. Надыршин.
— Все решения по протоколам должны выполняться в срок, — призвал он. — Одним из важных моментов является разъяснительная работа с населением. Сроки для реализации мероприятий по переводу многоквартирных домов на индивидуальное газовое отопление и установке блочных котельных небольшие, зима не за горами, поэтому прошу отнестись к этому моменту со всей ответственностью.
Алия МУСИНА.