Все новости
Общество
25 Июля 2018, 16:34

Там, где дорожат устоями

Встреча односельчан прошла и в деревне Саиткулово.

Эта малая, но удалая деревня горно-лесной зоны нашего района ведет свой отсчет с 18-го века. Глава Бурангуловского сельского поселения Фуат Махмутов, самодеятельный краевед, уроженец этой деревни, сообщил, что в картах 1734-го года среди населенных пунктов, расположенных вдоль р. Кизил, Саиткулово было еще отмечено под своим старым названием — Башай. Новое имя деревня получила в 1816 году, в честь одного из «любезных» башкиров Кутузова, доблестного воина, сотника, есаул-харунжия Саиткула Тангаевича Гаиткулова.

— Башайцы отличались храбростью, смелостью, силой, выносливостью, аналитическим складом ума. Благодаря этим качествам, они все становились прекрасными воинами. Мужество и доблесть башайцы проявили и во время войны с французами. В деревне жили участник русско-австрийско-французской войны 1805-1807 гг. Баязит Самаргулов, а также кавалеры серебряных медалей, воины 14-го башкирского полка, взявшего Париж 19 марта 1814 года, — Исянгильды Бабагильдин, Юсуп Абдулхалилов. История, к сожалению, документально сохранила только их имена. Остались неизвестными десятки наших славных предков, также умело управлявших конями и оружием. Чтобы увековечить их память, сегодня мы открываем мемориальную доску. Она прикреплена к обелиску, где высечены фамилии солдат Великой Отечественной войны, защищавших Родину от фашистского ига. Последним мы вписали туда имя нашего односельчанина, кавалериста 112-й кавалерийской дивизии Гайфуллы Габитова, которого не стало в прошлом году, — сказал на торжественном открытии мемориальной доски Фуат Шарафутдинович. Затем аксакал деревни Мурат Кутлубаевич Камалов прочитал поминальный аят.

Праздничная колонна неспешно двинулась по улицам помолодевшего и нарядного Саиткулово. Не считаясь со временем, со средствами, хозяева всех 48 дворов привели свои дома, подворья, палисадники в идеальный порядок. С искренней радостью встречали гостей жители ул. Мира. Среди них — уважаемые Муждаба и Шаура Фаттаховы, прожившие вместе 65 лет, родившие и воспитавшие 12 детей. Род Садыковых — талантливых просветителей, ведущий свое начало от ученика Зайнуллы-ишана, хальфы Мухамета Садыкова, — всегда будет отмечен великой благодарностью потомков за свет знаний, который они подарили своим односельчанам. С 1912 года в этой небольшой деревушке всегда была своя школа. Более ста лет, сменяя одно поколение за другим, «прозревали» здесь и уверенно открывали для себя большой мир талантливые уроженцы деревни, впоследствии возглавлявшие район, руководившие колхозами, занимающие и сейчас важные государственные посты на республиканском уровне, боевые офицеры, ученые...

Не только они, но и те, кто остался жить на взрастившей их родной земле, всегда трудились и трудятся на совесть. Василя Садыкова, известная не только в Башкортостане, но и в России сэсэния, встречая гостей, сказала:

— Мы дорожим своими устоями, своей землей. Тут жить нашим потомкам.

Садыковы, Камаловы, Хафизовы — представители одного из родовых подразделений деревни — рассказали о том, кем они гордятся, как и чем живут члены их семей.

А экскурсия по Саиткулово продолжалась.

— Вот здесь раньше располагалась свалка. Сегодня, как видите, ее нет, зато на ее месте появилось пять картофельных огородов. В прошлом году провели расширение границ населенного пункта. Деревня растет. На новой улице — Башай — отвели уже семь участков, — сообщил нам Фуат Шарафутдинович.

За время подготовки к празднику в Саиткулово были проведены и значимые общественные благоустроительные работы. Так, за счет средств муниципального дорожного фонда защебенованы дороги на улицах Мира и Акташ. В деревенском клубе появились новые пластиковые окна. А самое главное, что в этот отопительный сезон сюда войдет «голубое» топливо. Между клубом и школой взрослые построили для детворы спортивную площадку с горкой, турником и другими спортивными приспособлениями. Огорожены колодец, по мнению саиткуловцев, с самой чистой и вкусной водой, а также природный памятник — лиственница, которой более сотни лет.

— Проведение этих работ стало возможным благодаря районной администрации, нашему депутату районного Совета Марселю Гильманову, предпринимателям Мадине и Вали Лукмановым, неравнодушным людям Хадиту Садыкову, Химмату Шагивалееву, Ямилю Шагивалееву, — отметил сельский глава.

Во время официальной части праздника жителей деревни от имени администрации МР поздравил начальник отдела по работе с кадрами и правовому обеспечению Ильфат Гумеров. Он передал и подарок — сертификат на 25 тысяч рублей.

О далеком историческом прошлом деревни напомнил собравшимся Ф. Ш. Махмутов. Событий советских лет коснулся уроженец деревни Мавлит Фаттахов. С приветственным словом обратился к саиткуловцам Максим Гребенщиков, один из почетных гостей встречи. Душевно поздравил собравшихся и Марсель Гильманов.

Доброй традицией праздника «Здравствуйте, односельчане!» является награждение семей, хозяев, жителей, которые отличились в одной из учрежденных сельской администрацией номинаций. В эту встречу образцовыми семьями в Саиткулово были названы Нурислам и Фарида Ялаловы, Аслям и Таслима Билаловы, Айбулат и Гузель Камаловы, Ахият и Шагида Габитовы. Звания образцовых удостоились дома Гаяза и Флюры Ялаловых, Галляма и Рамили Билаловых, Виля и Альбины Ялаловых. «Красивый дом» — такую табличку получила Гашура Магафурова, которая вместе с покойным мужем вырастила и воспитала 5 детей, а также Фанис Касимов, Рашит Фаттахов. Не остались без внимания самая пожилая жительница деревни Шаура Фаттахова и самая юная Язгуль Билалова.

Под аплодисменты собравшихся на сцену поднялись и женщины, которых можно по праву назвать надежными хранительницами семейного очага, великими труженицами. Это Шаргия Ялалова, Назифа Батталова, Хамида Камалова, Расима Муратова, Хатижа Магафурова, Юмабика Камалова, Мубина Садыкова, Шаура Фаттахова, а также Самсинур Касимова, Василя Садыкова, Хумайра Ялалова, Гашура Магафурова. Свои номинации для них учредила и председатель местного совета ветеранов Шагида Габитова. Шагида Хисаметдиновна, надо сказать, одна из самых активных и неравнодушных жительниц Саиткулово. Более трех десятков лет она преподавала в местной школе. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, неутомимо ведет общественную деятельность, руководит фольклорным коллективом «Гульназира», без участия которого не проходит ни одно мероприятие в деревне. И встреча односельчан тоже не была исключением.

— Еще одна отличительная особенность нашей деревни — это ее многодетные семьи. Практически во всех саиткуловских семьях воспитывалось и воспитывается от трех и более детей. Семь наших матерей сегодня награждены медалью «Материнская слава». Это Фирдаус Билалова, Нурсиля Касимова, Рамиля Билалова, Фатима Фаттахова, Гульфира Ишбулатова, Гульнара Хакимова. Скоро должна получить медаль и Альбина Ялалова, — подчеркнул, вручая подарки, Фуат Махмутов.

На празднике отметили и глав семейств, о которых можно сказать одним словом — опора. Среди них — Шагбал Бикбулатов, Рашит Камалов, Рашит Фаттахов, Азамат Батталов, Фаниль Батталов, Хамит Касимов, Тангатар Ялалов.

Пожалуй, не осталось саиткуловца, о котором не было сказано на празднике доброго слова. Заслуги и достоинства каждого на виду, а душевной широты и сердечной щедрости у организаторов хватило тоже на всех.

Красивыми номерами порадовали зрителей студент Уфимского училища искусств Самат Бикбулатов, группа «ГульМиНаз», Гадинан Усманов, Регина Магафурова, Мавлит Фаттахов, Лейсян Муратова, Разина Сайфитдинова. Стихи собственного сочинения прочитал Раис Батталов.

После завершения официальной части начались соревнования по волейболу, лазанию по наклонному и вертикальному шесту. Самые сильные и уверенные в себе мужчины могли испытать себя, бросая вверх камни весом 81 и 54 кг. Метких ждала стрельба из лука, всех желающих — шуточные и веселые состязания в ловкости, смекалке. А вечером состоялась зажигательная дискотека, где блистал популярный башкирский исполнитель RNT.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.