Все новости
Общество
17 Июля 2018, 12:08

Ай покорился настойчивым

Команда районного общества инвалидов вернулась с республиканского турслета, завоевав второе место.

Наши земляки вышли на первое место в соревнованиях по водному туризму, на второе — по пешему, на второе — в конкурсе стоянок. И это среди 22 команд!
— На закрытии слета глава Мечетлинского района отметил: «Абзелиловцы, как всегда, приезжают только за наградами. В прошлом году году был на «Баике» в Уфе, так и оттуда все призы и грамоты увезли только вы...», — делится своими впечатлениями после поездки руководитель команды Н. Аксанова.
Успех команды Насима Ваисовна объясняет двумя причинами: появлением талантливого наставника Рамиля Рашитовича Исянбаева и неукротимым духом молодых, амбициозных ребят — участников турслета.
— Рамиль Исянбаев стал для нашего общества не просто учителем, а настоящим другом. Это прекрасный специалист и душевный человек. Мы можем положиться на него во всем. На соревнования он поехал полностью со своим инвентарем, взял и собственный катамаран. Поэтому у ребят была возможность провести тренировку, узнать реку Ай, ее течение, что и позволило потом блестяще выступить в соревнованиях двоек и четверок. Еще на районном турслете выявились лидеры, способные достойно справиться со всеми конкурсными испытаниями, они и вошли в состав команды. Среди них — признанные спортсмены общества Флорид Каримов (Давлетшино), Зульфия Мухутдинова (Таштимерово), Юлай Азнабаев (Баимово), а также и дебютанты Акрам Шагбалов (Амангильдино), Амир Гайнуллин (Ташбулатово), Нур Аллаяров (Амангильдино), Зульфир Зайнуллин (Рыскужино). Все очень разные, но объединило их общее стремление достойно представить Абзелил, что они и сделали, — продолжает Насима Ваисовна.
Нур, Флорид, Зульфир, Зульфия были заявлены для участия в нескольких программах слета. Юлай же участвовал в соревнованиях колясочников, вошел в десятку сильнейших по республике. Акрам Фатихович защищал честь сборной на спортивном ориентировании, а также в художественном конкурсе. Амир Рахматуллович, также участник спортивного ориентирования, взял на себя все мужские заботы, поддержание костра на стоянке. За питание, кухню отвечала мама Юлая — Ракия Азнабаева, ведь все четыре дня и три ночи участники слета жили в палаточном лагере, сами готовили на костре еду.
— Еще хотела отметить двух человек, которые сильно помогли нам. Это водитель «Газели» детского дома д. Равилово Рушан Ишбулатов и сопровождавший брата Радмир Зайнуллин. Очень уверенный и спокойный Рушан, на обратном пути показал нам и г. Сатку, мы побывали в местном музее. Все время поездки он всегда был готов откликнуться на любую нашу просьбу. А Радмир оказался очень общительным, выступил за нашу команду и в конкурсе талантов, — рассказала Насима Ваисовна.
Рамиль Исянбаев еще во время отъезда на турслет сказал ребятам:
— Едем за победой!
Установка команде была дана четкая, и ее члены с ней справились На турслете заметили и пригласили для участия в дальнейших состязаниях Зульфира Зайнуллина, Флорида Каримова. Последний, кстати, в эти дни съездил в Салаватовский район, где в составе республиканской сборной выступил за Башкортостан на Всероссийском фестивале среди инвалидов по спортивному туризму «Юрюзань-2018». В личном зачете по пешему туризму ему не нашлось равных и в России, а в программе горного туризма наш земляк был вторым.
Тансулпан ЮМАГУЖИНА.