Все новости
Общество
13 Июля 2018, 12:37

Вместо дивана — берег реки

Члены районного общества инвалидов провели туристический слет.

На р. Кизил близ деревни Тирмен в этот день раскинулся лагерь, куда приехали все, кто предпочитает дивану и телевизору движение, азарт и соревнование.
Приветствуя собравшихся, руководитель общества Н. Аксанова отметила:
— Это очень красивое место и оно максимально подходит нам для проведения состязаний, которые входят в обязательную программу республиканского турслета. У каждого сегодня есть возможность не только испытать свои силы, но и просто хорошо отдохнуть на природе.
Председатели первичек общества инвалидов Р. Савина и А. Шагбалов поздравили собравшихся с праздником спорта и пожелали всем удачи и победы.
Тренеру Р. Исянбаеву напомнил собравшимся о технике безопасности, призвал всех быть аккуратными и внимательными.
Желающих участвовать в состязаниях по водному туризму (катамараны) оказалось очень много. А призерами среди команд-двоек стали Зульфир Зайнуллин (Рыскужино) и Нур Аллаяров (Амангильдино); Флорид Каримов (Давлетшино) и Алсу Якупова (Таштимерово); Айдар Багаув и Ф. Каримов (Давлетшино). В четверках не было равных Ф. Каримову, З. Зайнуллину, ИльгамуДаутову(Аумышево), Акраму Шагбалову (Амангильдино) Немного уступила в технике и скорости четверка, в которую вошли Дамир Таипов (Бурангулово), Исмагил Шагивалеев (Ишкильдино), Ф. Каримов и И. Даутов. Третье место у смешанного состава: Фании Лукмановой (Кирдасово), Киньябики Файзуллиной (Юлдашево), Ф. Каримова и А. Давлетшина.
Еще один тренер команды — М. Халилова — в это время проверяла маршрут, по которому должны были пройти участники соревнований по спортивному ориентированию. Быстроту, умение точно анализировать, сопоставлять продемонстрировали А. Шагбалов и З. Зайнуллин, которые стали лучшими в этом виде. Второе место заняли А. Якупова и Акрам Италмасов (пос. Абзелилово), третье — А. Багаув и Ринат Аксанов (Ташбулатово).
Увлекательно, азартно прошли соревнования по пешему туризму. Впервые за историю проведения турслета в нашем районе организаторы предусмотрели прохождение навесной переправы. Сложный, требующий физической подготовки этап блестяще прошел З. Зайнуллин, который потом и был назван победителем программы в это виде. Второго места добился упорством и настойчивостью Н. Аллаяров, на третье место вышел один из возрастных, но как оказалось, и самых активных участников турслета А. Шагбалов. Среди женщин лучшей стала Зульфия Мухутдинова (Таштимерово), немного ей уступила А. Якупова.
И какой же турслет без душевной песни, костра, сердечных разговоров, общения! Участников собрались за расстеленной на зеленой траве скатертью-самобранкой. Угощались бишбармаком, приготовленным на костре, а повар кафе «Ирандык» Икрам Мамадалиев приготовил для всех настоящий узбекский плов.
В завершение состоялось торжественное вручение Почетных грамот и подарков победителям турслета.
Тансулпан ЮМАГУЖИНА.