Все новости
Общество
13 Июля 2018, 12:43

«У нас много общего…»

В Абзелиле прошла встреча ветеранских активистов Башкортостана и Челябинской области.

Несколько месяцев назад делегация из нашей республики, в состав которой вошел и председатель совета ветеранов нашего района Ансар Тулькибаев, побывала в городе Миасс Челябинской области. И вот — новое совместное мероприятие. Гостей из соседней области, а также районов башкирского Зауралья встречали на базе дома отдыха «Березки». Активистов ветеранского движения приветствовал глава администрации МР Р. С. Сынгизов, рассказавший гостям о жизни, делах-заботах, планах района. С приветственным словом выступили и председатель Башкирского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Шарипов, председатель Челябинского областного совета ветеранов Анатолий Сурков.
Участники мероприятия посетили музей Героя Советского Союза, командира полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерала Т. Т. Кусимова, затем возложили венки и цветы к памятнику шахтерам в поселке Кусимовского рудника. Краевед М. А. Бикметов рассказал об их вкладе в Великую Победу, в становление и развитие Абзелиловского района.
Первый день встречи завершился в досуговом центре санатория «Якты-Куль» концертом с участием абзелиловских дипломантов республиканского конкурса «Я люблю тебя, жизнь!»
Одна из тем второго дня мероприятия — использование уникальных возможностей природы нашего района для оздоровления и отдыха жителей республики и Челябинской области. Состоялась экскурсия по санаторию «Юбилейный», ветераны услышали немало рекомендаций по оздоровлению. Конечно же, им показали и главную достопримечательность курортной зоны — горнолыжный центр.
Основным событием встречи стала беседа «за круглым столом» в санатории «Якты-Куль». Ее участники обсудили вопросы взаимодействия между советами ветеранов Башкортостана и Челябинской области, такие направления их работы, как поддержка людей пожилого возраста, каждодневное решение социально-бытовых проблем ветеранов, улучшение качества их жизни, развитие активного долголетия, патриотическое воспитание молодежи.
В этом разговоре приняли участие министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, заместитель министра социальных отношений Челябинской области Раиса Хайретдинова, глава Абзелиловского района Рим Сынгизов.
Ленара Хакимовна, в частности, рассказала, что республика активно и плодотворно работает в области социального туризма, развития Народного университета третьего возраста (в котором обучились более 100 тысяч пенсионеров), продвижения фестиваля «Я люблю тебя, жизнь!». «Подобные мероприятия вдохновляют, побуждают наших ветеранов к действию, к тому, чтобы не бегать по аптекам, по больницам, а вести активный образ жизни. Улучшению качества жизни людей пенсионного возраста способствует и социальное обслуживание на дому. Планируем мы войти и в пилотные проекты по долговременному уходу, приемным семьям для пожилых», — отметила министр.
Она также коснулась такого новшества, как передача полномочий отделов социальной поддержки населения по приему документов на разные социальные выплаты в многофункциональные центры. «Мы несколько лет сопротивлялись этой реформе, — заметила Л. Иванова. — Но с 1 июля она вступает в действие. Будем надеяться, что перемены приведут к лучшему. Советую пользоваться интерактивным консультантом, через который удобно узнать, положена ли вам та или иная выплата, и какие для ее оформления нужны документы».
Ленара Иванова обратилась к ветеранам с просьбой выявлять как можно больше людей, нуждающихся в социальной помощи. Член совета Федерации Олег Цепкин тоже обратил внимание на то, что необходимо охватить вниманием максимальное количество граждан старшего поколения и поблагодарил ветеранов-активистов за плодотворную работу.
В беседе приняли участие директор санатория “Якты-Куль» И. Нафиков, председатель комиссии по работе с молодежью областного совета ветеранов В. Глазырин. Заместитель директора Уфимского Финансового университета при Правительстве РФ В. Мукасеев рассказал о подготовке к предстоящему 100-летнему юбилею комсомола, о выпуске энциклопедии. О работе Магнитогорского благотворительного фонда «Металлург» рассказал директор фонда В. Владимирцев. Опытом работы поделились председатели советов ветеранов Белорецкого и Хайбуллинского районов Н. Сафонова и Р. Аллагулова. Заместитель директора санатория «Якты-Куль» С. Нафиков вручил последней Благодарственное письмо и ценный подарок — благодаря активным стараниям Рысбики Рахимьяновны в здравнице отдохнули и поправили свое здоровье многие ветераны- хайбуллинцы.
В этом мероприятии на абзелиловской земле участвовал и ветеран Великой Отечественной войны М. Муллагалямов, который более 20 лет руководил республиканским советом ветеранов. В знак признательности и уважения Марату Сабитовичу вручили памятный подарок. Чествовали на встрече и Героя Социалистического Труда из Челябинской области Ивана Панфиловского, Героя России Сергея Зяблова.
В завершение второго дня гостям предложили экскурсию по санаторию «Якты-Куль», а затем — поездку в горнолыжный центр «Абзаково».
Гульназ ВАЛЕЕВА.