Все новости
Общество
26 Июня 2018, 12:15

Ваш труд приблизил час Победы

В райцентре состоялось открытие памятника труженикам тыла и детям войны.

В День памяти и скорби у районной библиотеки, где установлена скульптура с изображением двух детей и матери-труженицы со снопом в руках на фоне плуга, собрались представители старшего поколения, которые на себе испытали ужасы войны. Недоедая, недосыпая, трудясь на пределе человеческих возможностей, они делали все, чтобы обеспечить воинов Красной Армии необходимым — продуктами, теплыми вещами, лошадьми, техникой. На долгих четыре года призыв «Все для фронта! Все для победы!» стал законом жизни, определял дела и помыслы оставшихся в тылу.

К участникам торжества обратился глава администрации МР Р. С. Сынгизов.

— Событие, по поводу которого мы с вами здесь собрались, никого не может оставить равнодушным. Это очень важно, чтобы не прерывалась нить, связывающая поколения военных лет и новой истории, чтобы молодые всегда помнили и гордились отцами и дедами, которые посвятили свою жизнь сохранению мира на земле, — сказал Рим Сатыбалович. — Этот обелиск символизирует силу народа, который одержал победу в жесточайшей войне. На сегодняшний день в районе проживают 270 тружеников тыла. Есть у них многочисленные дети, внуки, правнуки. Проект стал поистине народным, объединяющим, памятник возведен на добровольные пожертвования многих и многих наших земляков…

Председатель районного совета ветеранов А. Г. Тулькибаев отметил, что в прошлом году на обращение ветеранов Абзелила о помощи в сборе средств на строительство памятника откликнулись практически все жители района — ветераны, пенсионеры, труженики, руководители организаций, хозяйств, учреждения образования, здравоохранения, культуры, общественные и религиозные организации, предприниматели, активисты, молодежь и др. В установке монумента, в благоустройстве территории принимали участие подрядчик А. Г. Тутаев, команда отдела культуры во главе с И. А. Мусиным, предприниматель А. З. Аминев, консультировала проект М. А. Иргалина. Особую благодарность Ансар Гаттарович выразил руководству района за помощь и оперативное решение вопросов. Он подчеркнул, что работа по благоустройству сквера не завершена и продолжается сбор средств.

Рим Сатыбалович вручил Благодарственное письмо автору памятника, скульптору Сергею Елкину.

Право открытия монумента предоставили главе района Р. С. Сынгизову, ветеранам тыла Н. К. Фаизову и В. К. Хайбуллину. Нуритдин Кирамович и Вагиз Калимуллович вспомнили о тяжелых, полных лишений годах и пожелали, чтобы нынешние поколения никогда не знали, что такое война.

Память абзелиловцев, не вернувшихся с полей сражений, и тех, кто трудился в тылу, кого уже нет, почтили минутой молчания. К постаменту и стар, млад возложили живые цветы.

Гульназ ВАЛЕЕВА.