Все новости
Общество
22 Июня 2018, 12:00

«Радуюсь каждому дню»

Если бьется в человеке горячее сердце, и оно способно волноваться за судьбу окружающих, то и жизнь его будет проходить в нескончаемых заботах. Из больших и малых дел в жизни Насимы Аксановой сложен уже не один, а несколько витков.

У июньских дней для нее особая отметка, они — юбилейные. «Да все как-то навалилось», — она, как всегда, немногословна, когда дело касается себя. Но есть и «другая» Насима Ваисовна: настойчивая, упорная, невзирающая на чины, когда нужно отстоять интересы и права членов районного общества инвалидов. О них, за них, она, руководитель общества, готова стоять горой всегда. Я не знаю, будет ли здесь уместно слово «повезло», но обществу инвалидов, действительно, в лице Насимы Ваисовны удалось обрести самого настоящего друга, советчика, радетеля. А если изменить буквы в последнем, то и родителя. Заботливо-го, неравнодушного, отзывчивого и рассудительного. В последние годы я, как журналист, часто участвую в делах и мероприятиях этого общества инвалидов. Поэтому мне доподлинно известно, какой насыщенной жизнью оно живет, как здесь готовы поддержать любого в том или ином начинании и помочь, насколько это возможно и даже невозможно. Поездки на турслеты, районные и республиканские, конкурс талантов «Созвездие», интеллектуальные турниры, всевозможные спортивные и творческие состязания, благотворительные концерты и вечера, новогодние праздники, детский районный сабантуй — это лишь видимая часть работы, той, что на виду. А ведь кроме этого есть множество других важных дел, кропотливая ежедневная работа с каждым членом общества. Работа на уровне самого профессионального психолога. Мудрость, воля, глубокий и спокойный разум моей героини порой вносили самые потрясающие изменения в жизнь тех, кто еще вчера находился в совсем иных реалиях судьбы — под гнетом одиночества, собственного бессилия и боли. Я часто наблюдаю, как общается Насима Ваисовна со своими подопечными и вижу, что ей ничего не безразлично: как люди здороваются, какое у них настроение, смотрят ли в глаза при встрече... Впрочем, такой она была всегда. Например, будучи завучем в школе, Н. Аксанова составляла расписание уроков. И старалась делать это так, что даже когда ушла из школы на повышение, группа коллег-учителей просила ее продолжить эту работу.

— Когда я бралась за расписание, рассчитывала все. Если у коллеги был маленький ребенок, я ставила ей второй урок, чтобы она не прибегала в школу запыхавшаяся, нервная и дерганая, а успевала спокойно отвести ребенка в садик. Если школьник начальных классов, то освобождала последние уроки, чтобы им вместе можно было уйти домой и т.д. У всех был свободный день, а те, кто работал только на ставку, имели даже два свободных дня, — вспоминает моя собеседница.

Трудовой ее стаж впечатляет: 10 лет учителем физики, 10 лет завучем в Аскаровской школе № 1, 5 лет на должности заместителя главы администрации по социальным вопросам, 10 лет работы в управлении социальной защиты населения, последние пять лет — руководителем районного общества инвалидов.

— Мне нравилось работать везде. И сейчас я нахожу большое удовлетворение от того, чем занимаюсь. Еще могу сказать, что радуюсь каждому дню — он дает возможность для созидания. Я всегда анализирую свои действия и не успокаиваюсь, пока не найду ответа на вопрос, который меня волнует. Судьба распорядилась так, что много лет я работаю на руководящих постах. Быть руководителем непросто, ведь надо передать энергию, цель, которые у тебя есть, другим, чтобы люди пошли вместе с тобой уверенно и четко, — говорит Насима Ваисовна. Стараясь думать о счастье других, находит и собственное.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.