Все новости
Общество
22 Июня 2018, 11:38

«Легко на душе стало…»

13-летний сын спросил меня: «В чем смысл угощения такого количества людей?». Я ответила, не задумываясь: «Чтобы обращение к Аллаху было подкреплено их благодарностью». Однако вопрос сына заставил задуматься: действительно, для чего?

Как и во многих мечетях района, в Ураза-байрам двери Янгельской мечети были открыты для всех желающих принести пожертвование. Она приняла около ста прихожан и жителей села.

Мелодии курая в исполнении учащегося школы Ислама Аминева задали задушевный и серьезный тон всему мероприятию. Затем в пять разных голосов зазвучали суры Ко-рана. Среди знакомых выделился голос молодого человека. Оказалось, это выходец села И. Давлетбаев — выпускник Московского мусульманского лицея, преподающий ныне в Стамбуле. Исполнение Корана пятью представителями разных школ, поколений лишь подчеркнуло единство и общность верующих.

Праздник продолжился показом видеороликов об истории мечети, подготовленных учителем информатики А. Сагинбаевым. Расчувство-вавшиеся зрители узнавали на кадрах и здравствующих, и ушедших из жизни односельчан, вспоминали прошлое села. Ураза-байрам вышел из рамок религиозного праздника и плавно перешел в беседу о памяти народа, о личном вкладе в историю села, страны. Этой мыслью была проникнута эмоциональная речь заместителя главы администрации района И. Хасанова. Об этом же говорила старожил села С. Нургалина.

Теплая семейная атмосфера царила в мечети, чувствовалось стремление присутствующих поделиться светом открывшихся сердец.

Как и положено, Ураза-байрам закончился угощением. В этом году все расходы по его организации взяли на себя супруги Ильдар и Гульнур Ильгамовы и имам-хатиб Афлях Махмутов. Пожертвование в три тысячи рублей оказала Зауральская МТС во главе с Забиром Мусиным.

Столы были заставлены национальными блюдами, фруктами, печеностями, угощения принесли и многие гости праздника. Главными блюдами стали традиционно бишбармак (Ф. Садыкова) и буза (Ф. Ахметкужина). Ловко и быстро потчевали гостей Г. Ильгамова, Н. Аскарова, М. Файзуллина и др. Много слов благодарности услышали организаторы праздника. И уже закрывая двери мечети, Ильдар Ильгамов, как бы отвечая на мой вопрос, сказал:

— Ну вот, мы новую традицию начали, на следующий год по примеру другой продолжит эстафету. Легко на душе стало, всем бы такое испытать…
Шамиля ДАУТОВА.