Все новости
Общество
22 Июня 2018, 11:33

Капитал в электронном виде

В республике выданы первые электронные материнские сертификаты.

Документ на маткапитал теперь можно получить не только в бумажном виде. Первыми владельцами электронных сертификатов стали трое жителей РБ — из Салавата, Уфы и Федоровского района.

Как пояснили в Отделении ПФ по РБ, для оформления такого сертификата нужно подать заявление через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Затем, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю следует обратиться в Пенсионный фонд, чтобы представить документы личного хранения (к примеру, свидетельства о рождении детей). Сделать это нужно будет только один раз.

После вынесения положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в Личный кабинет заявителя.

Вместе с ним будет направлен и документ, содержащий все сведения о сертификате, которые можно просматривать на экране или распечатать. Сертификат в электронной форме облегчает впоследствии процедуру распоряжения материнским капиталом.

По словам управляющего Отделением ПФ по РБ Ф. Хантимерова, за пять месяцев 2018 года Пенсионный фонд республики принял более девяти тысяч заявлений о выдаче сертификата на материнский капитал, из них пять тысяч заявлений, или 55 процентов, поданы через личные кабинеты на сайте ПФР и Портале госуслуг.

Семьи активно используют и электронные сервисы по распоряжению средствами материнского капитала. С начала года ПФР принял свыше 11 тысяч таких заявлений, из которых 6,5 тысячи поданы в электронном виде.

Подготовила З. РАВИЛОВА.