Одним из важных направлений в части оказания государственных услуг Росреестра является организация межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). К настоящему времени меры, принятые по переходу на электронное взаимодействие с органами местного самоуправления и республиканскими органами исполнительной власти позволили увеличить долю запросов о предоставлении сведений из ЕГРН в электронном виде, поступающих от указанных органов, до 99 процентов (в 2014 г. – 70 проц.). Это значит, что различные ведомства не требуют от граждан и предпринимателей самим предоставлять выписки из ЕГРН. С другой стороны, заявителям нет необходимости предоставлять в Росреестр документы, которые находятся в распоряжении иных органов, госрегистраторы прав запрашивают их сами по межведомственным каналам.
Зарегистрировать право собственности в республике сегодня можно в самые минимальные сроки: всего за 1-2 рабочих дня путем подачи заявления и иных необходимых документов через портал Росреестра или обратившись в специализированные центры консультирования при Управлении, открытые в крупных городах республики. Такой срок регистрации при электронном способе подачи действует не во всех регионах. Минимальные сроки обеспечивают быстрый расчет по сделкам и дают уверенность, что контрагент по договору не обманет. Если же обращаться за регистрацией через МФЦ, то в среднем срок оказания этой услуги в Башкирии составляет 6 рабочих дней (среднее по РФ — 7-9 рабочих дней).
На впечатление заявителя (потребителя) влияют и возможные приостановления или отказы при осуществлении учетно-регистрационных процедур. Благодаря проделанной Управлением работе доля отказов и приостановлений в 2017 году значительно снизилась. Этому способствовала работа как с участниками рынка кадастровых работ (кадастровыми инженерами), так и с сотрудниками МФЦ.
Со вступлением в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» появилась возможность обращения за регистрацией прав независимо от места расположения объекта недвижимости как в пределах Республики Башкортостан, так и Российской Федерации.
С января 2017 г. поставить на кадастровый учет и зарегистрировать свое право на объект можно одновременно по одному заявлению. Ранее, напомним, сначала требовалось поставить на учет объект и затем уже обращаться за регистрацией.
Сегодня возможно подать заявление в Росреестр о том, чтобы любые сделки с принадлежащим вам имуществом совершались только при вашем личном участии. Об этом в ЕГРН будет внесена запись, и если некто захочет продать недвижимость (по доверенности), регистратор вернет ему заявление без рассмотрения.
Значительная работа проведена Росреестром по развитию электронных сервисов.
На сайте Росреестра есть «Личный кабинет правообладателя», в нем можно посмотреть всю информацию о вашей недвижимости. Благодаря сервису собственники могут получать уведомления об изменениях характеристик объектов недвижимости, о наложениях/снятиях обременений, арестов и т. д. Также здесь доступны госуслуги Росреестра в электронном виде.
В разделе «Электронные услуги и сервисы» сайта Росреестра доступно около 20 электронных сервисов, в т. ч. возможно совершенно бесплатно просматривать информацию об объекте недвижимости в режиме онлайн (имеются ли обременения, стоит ли объект на кадастровом учете, какова его кадастровая стоимость и т. д.).
Значительное внимание уделяется вопросу перехода на электронную форму получения государственных услуг Росреестра.
Ю. Сулейманова, специалист-эксперт межмуниципального отдела Управления Росреестра по РБ.