Все новости
Общество
25 Мая 2018, 11:52

Живем ради детей

— говорят супруги Кильдияровы из д. Давлетово.

Самига Сахиулловна родом из Шаранского района. Окончив Уфимский сельскохозяйственный институт, в 1977 году по направлению приехала она в Абзелил. Ее приняли старшим зоотехником в управление сельского хозяйства. Приходилось очень много ездить по району, и одна из поездок оказалась судьбоносной: девушка познакомилась со своим будущим мужем.

Расуль тогда работал в колхозе им. 22 Партсъезда, строил дом в Давлетово. Семейное гнездышко супруги достраивали уже вместе. В 1980 году отпраздновали новоселье. К тому времени у Кильдияровых уже было двое детей. Самига Сахиулловна трудилась в плановом отделе местного хозяйства, затем в животноводческом отделе, в 1995 году перешла бухгалтером в сельсовет, где и проработала до выхода на заслуженный отдых. Расуль Гимадеевич до самой пенсии трудился на тракторе.

Главное богатство и отрада семьи Кильдияровых — дети. Старшая дочь Лилия живет в этой же деревне, вместе с супругом Азаматом они построили дом, воспитывают дочь и сына. Работает Лилия педагогом-психологом в детском саду «Сулпылар» в Аскарово. Алмаз окончил Магнитогорский технический, затем Уфимский нефтяной университет, трудится в нефтяной отрасли. Вместе со своей семьей тоже обосновался в Давлетово, построил дом, с женой Нурией они растят двух сыновей. Ильгиз после окончания Уфимского медицинского университета работает в центральной больнице, сейчас исполняет обязанности главного врача. С супругой Юлией они растят двух дочерей.

Работая в колхозе, старшие Кильдияровы не имели больших заработков, поэтому у них не имелось возможности баловать детей, покупать им дорогие игрушки. Но было главное: любовь к ним, забота, ненавязчивое, правильное воспитание. Детей никогда не наказывали, ничего им не запрещали, родители только собственным примером показывали, где границы дозволенного и те понимали ответственность за свои поступки. Предпочтение в доме отдавалось развивающим играм, книгам. В доме всегда была большая библиотека.

Семья не представляет своей жизни без газет и журналов, ежегодно супруги подписываются на республиканские издания, неизменно выписывают и районку. Самига Сахиулловна является членом клуба «Серзэштэр», активно участвует в районных и республиканских конкурсах. Сегодня готовится к конкурсу «Национальный костюм». Талант к шитью ей передался от бабушки Галимы, которая в свое время обшивала многих односельчан. Для себя и внучек Самига-апай сшила башкирские костюмы, увлеклась и изготовлением национальных украшений. Получается очень красиво. Несмотря на свою занятость, успевает приглядывать и за внуками, участвовать в субботниках.

В этом году в Давлетово пройдет праздник «Здравствуйте, односельчане!». Кильдияровы уже сегодня начали подготовку. Ежегодно сельский Совет отмечает семью Почетной грамотой за самый лучший цветник. Супруги выращивают сад-огород, держат скотину, птицу, пчел. На подворье имеется трактор, с которым ежегодно заготавливают корма, по возможности помогают односельчанам. «С семьи Кильдияровых можно и нужно брать пример», — считает председатель женсовета Давлетовского СП А. Ярмухаметова.

— Понимая занятость детей, мы хотим им помогать, — говорят Кильдияровы. — Ведь мы живем ради них...

Гульназ ВАЛЕЕВА.