Все новости
Общество
25 Мая 2018, 12:03

Ночной рейд

Сотрудники полиции и учителя прошлись по увеселительным заведениям райцентра.

В рейде участвовали инспектор группы по делам несовершеннолетних М. Галиева, старший инспектор по делам несовершеннолетних С. Сафина, учителя Аскаровской средней школы и гимназии им. Т. Кусимова.

Подобные мероприятия нацелены на недопущение детского травматизма, несчастных случаев, на пресечение нарушений «комендантского часа», правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявление фактов вовлечения подростков в совершение преступлений и иных антиобщественных действий.

В законе РБ «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан» прописано, что нахождение в общественных местах детей, не достигших 17 лет, в ночное время без сопровождения родителей не допускается. Нарушение этой нормы грозит административным штрафом в размере от 500 до 1000 рублей, повторное нарушение — от одной до двух тысяч рублей. Напомним, ночным признано время с 22 до 6 часов с октября по апрель, а с мая по сентябрь временные рамки увеличиваются на два часа — с 24 до 6 часов.

Сотрудники полиции и педагоги посетили несколько кафе. Работникам заведений напомнили: нельзя допускать нахождения в них несовершеннолетних в ночное время, а на самом видном месте должны висеть таблички с надписью «Детям, не достигшим 18 лет, продажа алкогольной и табачной продукции запрещена». За реализацию подросткам спиртного и сигарет они будут иметь проблемы с правосудием.

В одном из заведений участники рейда увидели группу подростков, поговорили с ними. Что же касается родителей, то непонятно, почему их не беспокоит, где в столь позднее время находятся их дети… В следующем увеселительном заведении встретили двух девушек, изрядно выпивших. Как оказалось, одна из них является студенткой колледжа, а вторая — школьница, приехавшая погостить к родственникам, им по 16 лет. Обе были доставлены в отдел для составления протокола за нарушение «комендантского часа» и нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте. Их родителей пригласят на комиссию по делам несовершеннолетних, где будет рассмотрен вопрос о постановке на учет и штрафе за ненадлежащее воспитание ребенка. В этом же кафе за столиком сидели две девушки, по документам им уже 18 лет, то есть они имеют право выходить в ночные клубы. Но сотрудники полиции предложили им отправиться домой: как выяснилось, обе учатся в одиннадцатом классе, по идее, они должны быть заняты учебой, подготовкой к ЕГЭ, а не «шататься» по злачным местам…

Г. УСМАНОВА.