Все новости
Общество
25 Мая 2018, 11:16

Бывших пограничников не бывает

— говорит наш земляк Ренат Магадеев, охранявший рубежи Отечества.

Молодой специалист-фельдшер был призван в армию в 1981 году.

— Рвался защищать границы нашей Родины по примеру своего деда, Габдрауфа Якшимбетова, который в 1927-1928 годах служил в Среднеазиатском пограничном отряде. Был несказанно рад, когда узнал, что моя мечта осуществилась. 106 ребят из Башкортостана тогда прибыли в Забайкальский пограничный военный округ, на легендарную станцию Даурия, где в Гражданскую войну шли ожесточенные схватки Красной Армии с частями атамана Семенова. Через три месяца я получил специальность стрелка-гранатометчика и был направлен в мотоманевренную группу, которую готовили для отправки в Афганистан. Там мы все написали рапорт о своем желании ехать на войну. Но на собеседовании командир сказал мне: «Сынок, ты здесь нужнее, чем там...» и оставил меня в отряде. А многие мои сослуживцы отправились в Афган, и я до сих пор поддерживаю связь с теми, кто остался жив после той войны.

Служба давалась мне легко, парень я деревенский, закаленный, к тому же пошел служить не 18-летним юнцом после школы, а в 21 год. Службу я закончил старшиной в Сретинском пограничном округе, — рассказывает Р. Магадеев.

23 июля 1983 года в газете «Пограничник Забайкалья» выйдет статья, где напишут: «...Сержант Магадеев мобилизует сослуживцев на ударный труд прежде всего личным примером». Вернулся наш земляк домой, имея на груди знаки отличника погранвойск 1, 2 степеней.

Дальше он окончил Башкирский государственный медицинский институт. Вся его трудовая деятельность связана с Аскаровской райбольницей. Вместе с супругой Майдой Мухтаровной они воспитали сына и дочь, которые пошли по стопам отца, стали врачами.

— Бывших пограничников не бывает. В Абзелиле проживают сотни солдат, охранявших рубежи Родины, и готовых хоть завтра вновь встать на их защиту. Еще в 2014 году я загорелся идеей поставить в районе памятник воинам-пограничникам. Ее подхватили инициативные ветераны погранвойск, вместе мы довели это дело до конца. Хочу поблагодарить главу администрации МР Р. С. Сынгизова, который оказал в этом большую поддержку. Сейчас живу планами создания книги, главные герои которой — ветераны погранвойск Абзелиловского района. Собрана большая часть материалов, в этом мне помогли и специалисты ВУС сельских Советов. Но охват пока неполный, поэтому прошу всех пограничников или родных, чьи отцы, деды служили охраняли границы, связаться со мной, предоставить материалы для включения в книгу. Выпуск издания приурочен к 100-летию подписания документа о создании пограничных войск. В преддверии праздника поздравляю хранителей целостности наших границ, желаю всем здоровья, счастья и мирного голубого неба над головой, — говорит Ренат Тангатарович.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.