Все новости
Общество
18 Мая 2018, 11:18

Справит новоселье сабантуй

Районный праздник плуга в этом году пройдет на новом майдане.

На просторном поле недалеко от хутора Айгырбаткан идут подготовительные работы. Начались они еще минувшей осенью. Была смонтирована сцена, установлены флагштоки, за сценой появились удобные гримерные и раздевалки для артистов.

Весной благоустройство территории возобновилось. Здесь работает бригада предпринимателя Насира Абдра-химова. Его организация специализируется, в основном, на сварочных работах, а на открытом воздухе самые надежные и крепкие — именно металлические конструкции.

— Изготовленные нами сцена, трибуны для зрителей, обзорная площадка прослужат долго, — рассказывает Насир Басирович. — Работы производят сварщики Айдар Иглинский, Лидар Кужах-метов, Зульфир Султанов, Ринат Валидов и водитель Альфред Абдразаков…

Рядом со сценой с обеих сторон расположились посадочные ряды для зрителей. Над рядами будет установлен навес из поликарбоната, который защитит от солнечных лучей и дождя. Огорожены профильными опорами площадка для представлений перед сценой и беговые дорожки, где будут проходить конные скачки. Всего строители протянули 600 метров оград. В первую очередь, это связано с обеспечением безопасности людей, которые придут на сабантуй, прежде всего, детей.

Покраской оград и опор заняты Гузель Абдразакова и Зугра Ганиева.

Наряду со всеми этими работами ведется и благоустройство территории. В день нашего приезда трактор МТС «Зауралье-Агро» убирал сорную траву на поле.

(Начало на 1-й стр.).

Установлены праздничные ворота, открывающие вход на майдан. Совсем скоро селяне смогут собраться здесь, чтобы по-новому, в более удобных условиях отметить окончание полевых работ.

Гульнара КУСЯРБАЕВА.

КОММЕНТАРИЙ

Глава администрации МР Р. С. Сынгизов:

— За последние годы сабантуй стал самым массовым районным мероприятием, собирающим огромное количество участников и зрителей как из деревень и сел Абзелила, так и из других городов, районов республики, соседних регионов. И на прежней площадке стало в прямом смысле тесно. Во-первых, обострилась проблема парковки транспорта, во-вторых, конные скачки проходили прямо по территории майдана, и постоянно возникали опасения по поводу наезда лошадей на зрителей, особенно на детей. О переходе на новое место мы думали давно. Вопрос решился после распоряжения Главы РБ Рустэма Хамитова о подготовке к проведению Всемирной фольклориады, которая пройдет в республике в 2020 году: ожидается, что 250 гостей этого международного форума приедут в наш район.

Работы на новом месте проведения сабантуя выполнены на 80 процентов. На сцене, на площадках для культурных, спортивных мероприятий созданы все условия. Отдельная беговая дорожка для скачек выполнена по всем стандартам техники безопасности. Чтобы испытать ее, уже провели и скачки. Всадникам она понравилась.

Все конструкции, установленные на майдане, рассчитаны на их длительное использование. Площадка перед сценой открывает новые возможности для проведения парадов, масштабных театрализованных представлений.

Обустроена просторная парковка для автотранспорта с несколькими съездами к ней. Выделены отдельные места для торговых рядов. Юрты сабантуя расположатся вдоль реки Идяш.

Протянуты к праздничному майдану электролинии, а раньше ведь нам приходилось проводить мероприятие с помощью генераторов, что создавало дополнительные сложности.

Работы по обустройству площадки пока финансируются из бюджета района, в следующем году республика возместит нам эти вложения.

Что касается земли на участке, то она принадлежит району. Комплекс официально закреплен за КСШ «Юрга». Планируется, что в течение всего года здесь будут проводиться различные мероприятия, в том числе, и конные скачки.

И в заключение сообщу, что в этом году районный сабантуй пройдет 10 июня.