Все новости
Общество
18 Мая 2018, 11:58

Простая история

На дворе — 73-я весна Великой Победы. Но осталась в сердце наша боль и наша память о каждом из погибших на войне. Именно они и привели в один из майских дней к нам в редакцию 83-летнюю Фариду Давлетовну Насырову.

— Я живу в Ишбулдино. Приехала к вам с фотографиями свекра и отца. Вот мой свекор, — Фарида-иней достает из сумки пакет с документами и протягивает мне снимок, — Насыров Сагит Абдрахманович, без вести пропавший в январе 1942 года. Его имя в прошлом году прозвучало не раз и по радио, телевидению, в газетах после того, как один из внуков моего свекра, Бикбай Насырьянов из Махмутово, в результате поисков нашел место его захоронения. Оказалось, что похоронен он в Волгоградской области. У него в Абзелиле остались две жены и трое детей: сын Анвар, это мой будущий муж, дочери Амина и Хамира. Сейчас их всех нет в живых. Но растут внуки и правнуки. Не смог фашист подкосить и уничтожить корни Сагита Насырова. Как и корни моего отца, Имангулова Давлетбирде Асылбаевича. Вот на этой фотографии, последней, он в больничной форме. Прислал снимок из госпиталя, с Украины, в 1943 году. Писал домой, что оторвало ему палец на руке, а вот если бы сорвало снарядом всю кисть, то его, возможно, комиссовали бы. Он был моряком. И его корабль затонул в Черном море во время одной из авиабомбардировок немцев. У моего отца на родине также остались две жены — Камила и Мархаба. Отец, когда уходил на фронт, наказал обеим: живите дружно, вместе поднимайте детей. И они свято, до конца своих дней, а прожили обе до 90 лет, не нарушили слова, данного мужу. Мы, четверо детей, так и звали их — старшая мать и младшая мать. Сегодня из нашей семьи осталась я одна. Хотя, конечно, я не одна. Мы с мужем вырастили и воспитали 8 детей, у меня 23 внука. Живу с семьей сына Мавлита. Давно на заслуженном отдыхе. А были времена, когда и на железной дороге работала, и Альмухаметовский элеватор строила. 17 лет у меня колхозного стажа: коров доила, и сено косила, и свеклу растила. Муж, Анвар Сагитович, у меня хороший был. За все, что ни брался — все получалось. Плотничал, муку молол, на пилораме работал. По 50-60 ульев смотрел в личном хозяйстве... Семеро из наших детей живы-здоровы, хорошо живут. Только видеть эти счастливые моменты теперь достается мне одной ...

Фарида-иней засобиралась домой, оставив мне и вам, читатели нашей газеты, одну из миллионов простых историй, по которым кровавым ножом прошлась война.

Нет сегодня семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят...

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.