Все новости
Общество
10 Мая 2018, 19:19

Праздник всех поколений

Праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Великой Победы, начались в райцентре с возложения цветов и венков к Вечному огню и обелиску в честь абзелиловцев, павших в годы Великой отечественной войны. В возложении приняли участие руководители района, ветераны войны, труженики тыла, представители организаций, учреждений села.

Затем колонна направилась на центральную площадь, где состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы. Здесь собрались сотни и сотни людей — жителей райцентра, сел и деревень района, других городов. К собравшимся обратился глава администрации МР Р. Сынгизов:

— Для всех нас, от мала до велика, сегодня особый день, — отметил Рим Сатыбалович. — Сколько бы ни минуло лет с победной весны 1945 года, нет более светлого, святого праздника, чем День Победы. В нём — величие нашего народа, мужество и героизм поколения победителей, горе потерь и радость встреч. Это то, что объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. Вот уже целая человеческая жизнь отделяет россиян от 9 мая 1945-го года, но время лишь усиливает величие свершенного народом подвига, который учит нас беззаветной любви к Родине, сплоченности и стойкости. Наш мир оплачен высочайшей ценой: десятками миллионов человеческих жизней, невиданными лишениями и страданиями. Из Абзелила ушли на фронт более 6000 человек, половина из них не вернулась с фронта. Сегодня в районе проживают 8 ветеранов войны и более 250 тружеников тыла. Мы с особым чувством благодарности чтим всех, кто отдал жизнь за Победу, проливал кровь на поле брани, трудился в тылу. Знать героическое прошлое Отечества, гордиться подвигом дедов и прадедов — наш непреходящий нравственный долг перед ними…

Выступил на митинге и военный комиссар района Р. Гадельшин:

— В сознании каждого жителя страны, республики, района 9 мая — это национальный праздник, — сказал Рустам Миннигалеевич. — Меняются поколения, но память о той страшной войне навсегда останется в наших сердцах. Мы преклоняемся перед героизмом, мужеством и отвагой воинов-освободителей. В сражениях Великой Отечественной войны, не щадя своей жизни, они отстояли свободу и независимость Родины, спасли мир от фашизма. Мы помним подвиг тех, кто трудился в тылу. Мы восхищаемся людьми, самоотверженно поднявшими страну из руин до космических высот. Пример фронтовиков и тружеников тыла — основа воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к своему народу, к великой России.

Память павших солдат и не доживших до этих дней фронтовиков почтили минутой молчания.

Затем прозвучала команда о начале праздничного парада. Торжественным маршем прошли по площади расчет со знаменем Победы во главе с майором в запасе, кавалером медали «За боевые заслуги» Г. Гиляжевым, колонны ветеранов афганской службы, участников боевых действий в Чечне, ветеранов-пограничников, коллектива МЧС, курсантов Абзелиловского филиала Зауральского агропромышленного колледжа, воспитанников военно-патриотического клуба «Ягуар» и учащихся АСШ № 1, кадетов и учащихся гимназии им. Т. Кусимова, медсестер, команда спортсменов, стилизованные отряды девушек-морячек АСШ №1. Воспитанники конно-спортивной школы «Юрга» представляли на параде 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию. Замыкали колонну грузовик военных лет ГАЗ-69 и полуторка. Затем парадным маршем по площади прошел духовой оркестр района.

Завершился праздничный парад волнительным, вызывающим чувства и щемящей тоски по ушедшим, и гордости за такое единение поколений шествием «Бессмертного полка». Около 1000 жителей и гостей райцентра пронесли по улицам села и площади штендеры с фотографиями своих родных — солдат Великой Отечественной войны, не доживших до наших дней. А по району в этой акции приняли участие более 2500 абзелиловцев. Со слезами на глазах пронесли они фотографии своих близких, которых помнят...

Праздник продолжили театрализованное представление и праздничный концерт с участием творческих коллективов, артистов, воспитанников детских ансамблей, музыкальной школы района.

Алия МУСИНА.