Все новости
Общество
8 Мая 2018, 18:13

Электронная подпись упростит процедуру

Как, не выходя из дома или офиса, подать любые юридически значимые заявления в отношении объектов недвижимости? Нужно всего лишь получить электронно-цифровую подпись. Более подробно об этом рассказывает заместитель начальника межмуниципального отдела по Абзелиловскому, Баймакскому районам и г. Сибай Управления Росреестра по РБ С. Б. Чабан:

— Закон определяет круг лиц, которые являются заявителями государственных услуг в сфере недвижимости — это собственники, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Сейчас для упрощения процедуры по регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет более широко используются возможности сети Интернет. Имеются затруднения в связи с расположением регистрируемой, отчуждаемой либо приобретаемой недвижимости в другом городе республики, страны? Или другая сторона договора проживает в ином населенном пункте нашей необъятной страны? Сейчас это не вызовет проблем. Достаточно воспользоваться нашим официальным сайтом Управления Росреестра. Чтобы не выходя из дома, любой желающий мог подать юридически значимые заявления в отношении объектов недвижимости, необходимо получить электронно-цифровую подпись — цифровой аналог обычной подписи. Это очень удобно, особенно для тех, кто ведет свой бизнес, для тех, чье время расписано по часам и т.д. Нужно зайти на официальный сайт Управления Росреестра; зарегистрироваться в личном кабинете правообладателя; подать заявку на получение электронно-цифровой подписи; подтвердить свою личность (предоставив паспортные данные, СНИЛС и ИНН); оплатить услугу и установить программное обеспечение КриптоАРМ или КриптоПРО (инструкция по установлению этих программ также имеется на сайте Росреестра).
В чем плюсы в приобретении электронно-цифровой подписи? В том, что можно подать заявление, находясь дома или в кабинете, и нет при этом необходимости обращаться к чиновникам; подписывать любой документ полученной электронно-цифровой подписью и представлять различного рода заявления, запрашивать сведения, прослеживать ход рассмотрения вашего заявления и даже давать предложения по совершенствованию сайта и предоставления государственных услуг.
Также это сокращает сроки получения государственных услуг по регистрации недвижимости и получения сведений до одного рабочего дня и снижает размер государственной пошлины для физических лиц до 30%.
Записала Алия МУСИНА.