Все новости
Общество
24 Апреля 2018, 12:08

Время служить

На вопросы абзелиловцев ответил военный комиссар района Р. Гадельшин.

На вопросы абзелиловцев ответил военный комиссар района Р. Гадельшин

Первый звонок поступил из д. Ишкильдино. Отец молодого человека сообщил, что его сын хочет служить в ВДВ, и спросил, что для этого нужно…

— Для того, чтобы попасть в элитные войска, за полгода до призыва необходимо обратиться в военный комиссариат района, — ответил Рустам Миннигалеевич.

Мама, воспитывающая сына одна, поинтересовалась, может ли он пройти службу в военных частях, расположенных на территории республики или в регионах поближе к дому. Прозвучало, что право пройти службу в своем или соседнем регионе дается только призывникам, имеющим семью или тем, чьи родители являются пенсионерами.

Поступил звонок из п. Красная Башкирия. Родитель призывника хотел уточнить, сможет ли сын получить отсрочку для дальнейшего обучения в магистратуре?

— В соответствии с Законом «О воинской обязанности и военной службе» призывник имеет право получить отсрочку для дальнейшего обучения два раза. В этом случае один раз для обучения в бакалавриате, второй раз — в магистратуре. Но есть одна тонкость: если молодому человеку, которому уже исполнилось 18 лет, была предоставлена отсрочка от службы в связи с обучением в 11-м классе, то считается, что одну отсрочку он уже использовал. А значит, вторая отсрочка была использована во время обучения в бакалавриате, — пояснил Рустам Миннигалеевич.

Житель из д. Хамитово выразил обеспокоенность по поводу того, что его сына направили на обследование в республиканскую психиатрическую больницу. Военком успокоил его: если специалист после прохождения медкомиссии направил призывника в психиатрическую больницу, это еще не значит, что он умственно отсталый. Ребята проходят там дополнительное тестирование, и многие по его результатам признаются годными к военной службе.

Позвонила женщина из д. Халилово, которая спросила: что будет, если ее сын не прибудет в военный комиссариат?

— Закон для всех един. Призывник обязан прибыть в военный комиссариат и пройти медкомиссию. В противном случае его могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Отмечу, что не получение призывником на руки повестки также не снимает с него обязанности прибыть в военкомат. А при смене места жительства или личных данных молодой человек обязан известить об этом военкомат в 14-дневный срок, — пояснил Р. Гадельшин.

Будущий выпускник школы п. Целинный, который подал в начале года документы в военное училище, поинтересовался, когда ждать вызова из учебного заведения. Как сказал военком, вызовы кандидатам для поступления отсылаются в начале июня. Вместе с вызовом выдается воинско-перевозочный документ, который дает право бесплатно проехать до учебного заведения для сдачи экзаменов.

Спросили и о том, когда запланирована первая отправка.

— Первая отправка призывников запланирована на 23 мая. В этот день уйдут служить 10 из 87 новобранцев. Завершится призыв в начале июля, — сообщил военком района.

Позвонил молодой человек. «Обучаясь в каком гражданском вузе, можно стать офицером?» — спросил он. Прозвучало, что на сегодня на территории республики только при УГАТУ имеется учебный военный центр, после обучения в котором выпускник получит звание лейтенанта и будет обязан пройти трехлетнюю службу.

Последний звонок из д. Давлетово был о том, может ли молодой человек пройти военную службу, имея снятую погашенную судимость? Рустам Миннигалеевич попросил его обратиться к нему лично, чтобы выяснить все подробности, и обещал ему помочь.

Алия МУСИНА.